大基金概念股“服软” 北上资金扎堆持股

周一两市低开,随后震荡下行,午后跌幅扩大,三大股指均跌逾1%。截至收盘,沪指跌1.4%,深证成指跌1.69%,创业板指跌1.98%。盘面上看,数字货币、国产软件、猪肉、汽车电子、5G概念、芯片等跌幅居前。

虽然多数业内人士认为国家集成电路产业投资基金(大基金)的减持行为影响不大,但兆易创新等三只被减持的个股昨日依然大跌。

市值蒸发近30亿

周一开盘,兆易创新低开逾5%,汇顶科技和国科微均低开逾7%。收盘时,国科微跌停,兆易创新、汇顶科技跌幅均逾5%。其他大基金概念股方面,景嘉微、晶方科技跌停,万业企业跌超8%。

证券时报·e公司记者注意到,大基金入股的上市公司长期持股保持稳定,本次系大基金首次披露A股减持计划,相关个股浮盈颇丰。数据显示,大基金(一期)位居17家A股公司前十大股东。截至三季度末持仓市值逼近380亿元,16家公司股价今年来上涨,其中兆易创新、晶方科技、长电科技、汇顶科技、通富微电等7家公司年初至今涨幅翻倍。

另外,大基金还通过旗下投资公司间接持股、入股上市公司子公司或者投资项目等方式,全面涵盖芯片设计、制造、存储、特色工艺、封装测试、设备、材料及生态建设各个环节。据统计,七成以上大基金A股标的已经盈利,直接投资浮盈规模近200亿元。

多位业内人士在接受记者采访时表示,大基金一期的投资规划是15年,今年处于投资末期和回收初期交汇时段,目前对一期浮盈项目选择性退出,但不排除二期会继续接手,大基金对集成电路产业也会进行下一轮投资和扶持,所以整体影响不大。

除了大基金外,上述被大基金减持的芯片股其他主要股东也披露或实施过减持计划。

兆易创新最新披露显示,上市公司实际控制人、控股股东朱一明与一致行动人香港赢富得在9月至12月分别累计减持约1.9%和2.17%。

汇顶科技大股东张帆也披露过减持计划,拟到今年年底前减持不超过4.73%;但截至12月5日,张帆并未着手减持。在回应时,张帆曾表示减持是为了寻找更多对公司感兴趣且价值观相同的战略投资人。

北上资金积极增持

虽然境内产业资本、主要股东等在着手减持,但北上资金对电子股标的兴趣不减,对大基金阵列的半导体标的更是屡有加仓。

10月以来,14家大基金阵列半导体标的获北上资金投资,10家公司获不同程度增持,增持比例超七成。

汇顶科技、北方华创和兆易创新期间增持规模居首,推测增持金额分别约11亿元、5亿元和4.8亿元。上周,北上资金对汇顶科技和兆易创新增持力度均超过1亿元,最新持股比例达到2.89%和3.05%;同期,北上资金对长电科技、北方华创的减持规模较高,也超过1亿元。

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章