机构积极入市试水新策略 期权大时代正式启航

12月23日,上交所、深交所“沪深300ETF期权”与中金所“沪深300股指期权”三大股票股指期权新品种同步上市,成为中国资本市场发展的里程碑事件。

首日三大期权总体运行平稳,投资者热情超过市场预期。受现货市场调整影响,看跌期权迎来全线大涨,而看涨期权则多数下跌。不少机构都积极参与了上述新品种的投资交易,股票股指期权对于机构和市场生态的积极影响开始逐步显现。

成交超预期

三大新品种的首日成交情况超出市场预期。就首日成交量来看,300ETF期权两市总成交60.9万手,沪、深两市分别占77%、23%;总持仓34.9万手,沪、深两市占比分别为79%、21%。其中,1月合约成交最大,占总成交的66.9%;看涨期权的总成交量是看跌期权的1.35倍。沪深300股指期权成交量2.69万手,其中2月合约成交占比71.92%;权利金成交额2.98亿元,持仓量1.17万张。

厚石天成基金董事长侯延军表示,三大沪深300期权同时上市,正如大家预期的那样,由于股指期权限仓严格,成交量偏低,但是反观两个300ETF期权则是大放异彩,可见市场被压抑的衍生品交易热情有多么高涨。

值得注意的是,沪深300股指期权名义价值约为沪深300ETF期权的10倍,因此从名义价值来看,股指期权和ETF成交量、持仓量的差距并没有那么悬殊。

厦门大学金融工程教授郑振龙向证券时报记者表示,沪深300股指期权首日总体情况很理想。“沪深300股指期权的合约期限较长,最远的合约差不多要一年以后,现在我们发现最远月合约的交易量排名第二、仅次于近月。这说明市场有需求,也和鼓励长线投资的风险管理需求是匹配的。”

具体到价格表现,股指期权方面由于沪深300指数收跌1.25%,2月股指看跌期权、平值附近的多张期权合约涨幅超过50%;看涨期权则普遍跌20%左右。ETF期权由于沪深300ETF收跌1.29%,1月看跌期权、平值附近的多张期权合约涨幅超过20%。1月的看涨期权则全线大跌,多个合约跌幅超过40%。

机构积极参与

结合50ETF的情况,业内人士预计,私募机构将成为股票股指期权新品种市场的主力军。而据证券时报记者了解,不少私募在首日就已积极入市。

艾方资产总裁兼投资总监蒋锴表示,期权策略一直都是艾方重要的多策略组成部分。公司在这几个新期权品种上市前就准备了很多投资策略,当天部分产品已经建仓交易,一方面是测试一下投资策略与交易系统,另一方面也是将之前准备的投资模型纳入实盘投资中开始进行实盘检验与优化。总体来看,策略实现与投资结果符合预期。

“新期权品种给针对沪深300指数以及整个市场的投资者带来了更多的投资工具。期权本身投资方式相较于现货与期货更多,同时收益具有非线性属性,区别于现货与期货,能更好通过组合的方式表达投资者的投资观点。期权也是很好的对冲工具,投资者可以利用股指期货与期权一起给投资组合提供更全面的对冲保护。同时,新增的期权品种也将极大丰富期权策略的策略容量与盈利能力,搭配不同的期权组合或期权搭配其他投资工具都会带来新的投资机会。这一点来看,利好量化投资。”蒋锴说。

“当日我们沪深300期权策略也正式开始交易,非常幸运地取得了很好的收益,目前我们同步交易50ETF期权、300ETF期权和股指期权,能够感受到300ETF期权的活跃度明显更高,盈利能力也偏强。第一天的成交量就爆棚,意味着期权大时代正式启航。”谈到首日交易时,侯延军表示。

牧鑫资产董事长兼投资总监张杰平预测,沪深300相关期权市场的成交量及持仓量会很快超过上证50ETF期权市场。在他看来,更多市场参与方会利用期权加深自己的策略深度和提高对冲效果。基于此,期权类策略可能会成为资方2020年的标配策略。

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章