爆款频出!兴全、广发两款新基金均一日售罄 追星买基靠谱吗

年末爆款基金频出,4天两款基金一日售罄!

继12月20日广发科技创新混合型证券投资基金(简称“广发科技创新”)新发首日吸金超300亿元,再创配售比例新低后,仅仅过了一个工作日,12月23日新发的兴全社会价值三年持有混合基金(简称“兴全社会价值”)也短短一日便提前结束募集,再度触发比例配售。

谢治宇“操刀”兴全社会价值一日获超百亿资金追捧

作为首批获批的浮动管理费率试点基金之一,兴全社会价值的发售显得有些姗姗来迟,但和此前发售3周才有2只同批产品完成募集的不温不火相比,兴全基金最终还是获得超过百亿元资金的追捧,不仅一日售罄,且再度触发比例配售。

对于兴全基金再出爆款,有基金业内人士认为,在投资总监谢治宇亲自“操刀”并有招商银行渠道助力发售的情况下,兴全基金这只产品受到追捧是意料之中的事。

作为一只偏股混合型基金,兴全社会价值股票仓位占比为60%-95%,主要投资A股和港股,设有3年的封闭期。业绩比较基准为:沪深300指数收益率*60%+恒生指数收益率(使用估值汇率折算)*20%+中债综合(全价)指数收益率*20%。

12月23日傍晚,兴全基金官方也发布了兴全社会价值提前结束募集的公告。公告显示,为维护基金投资者的利益,并有利于未来基金的平稳运作,本基金管理人兴全基金管理有限公司决定提前结束本基金的募集。认购截止日提前至2019年12月23日,并自2019年12月24日(含当日)起不再接受投资者的认购申请。认购申请确认比例结果详见本公司网站将于2019年12月24日刊登的公告。

“一上午,兴全社会价值就已经超过30亿元的规模上限,触发比例配售,最终配售比例可能在30%左右。”有渠道人士对澎湃新闻记者说,周一A股市场表现并不配合,否则吸引的资金可能更多。

另一位基金业内人士说,2019年是权益类基金业绩表现突出的一年,虽然年初至今A股市场震荡上扬,但普通股民却感觉并没有赚到什么钱,反倒是公募基金中出现了许多收益超过50%甚至100%的产品,“炒股不如买基金”的情况令投资者重燃对于权益基金投资的热情。

同样受到资金追捧的还有一个工作日前发售的广发科技创新。

在广发基金基金经理刘格菘一人锁定2019年业绩前三甲的光环下,广发基金“趁热打铁”,在12月20日发行了由刘格菘拟任基金经理的新基金——广发科技创新。

12月23日,广发科技创新公布了配售比,根据发售公告的有关规定,广发基金对12月20日有效认购申请采用“末日比例确认”的原则予以部分确认,该基金的有效认购申请确认比例仅为3.298068%。公募基金配售比例再创新低。

刘格菘在2019年可谓风光无限,数据显示,截至12月20日收盘,刘格菘管理的公募基金产品有3只自年初以来的收益已超过100%,包揽了权益基金今年业绩的前三位。

其中,广发双擎升级收益高达121.18%、广发创新升级收益为109.93%、广发多元新兴收益为105.92%。此外,刘格菘管理的另一只广发小盘成长年内收益率也达到了93.19%,暂居主动管理基金年收益榜单第12位。

突出的业绩表现带动了存量基金规模的上涨。数据显示,截至三季度末,广发小盘成长、广发创新升级、广发双擎升级、广发多元新兴四只基金规模分别达到了32.93亿元、24.69亿元、8.63亿元和3.8亿元,较2018年底分别增长了73.4%、88.62%、914.44%和262.64%。

追星式买基金靠谱吗?

不过,对于超400亿元场外资金在2个工作日抢购2只基金产品,有业内人士表现出了担忧,追星式买基金真的靠谱吗?

“谢治宇的上一只新基金兴全合宜当时也是一日售罄,并吸引了逾300亿元资金认购。”另一位基金公司人士说,目前从业绩看,其自2018年1月23日成立以来,收获了12.52%的业绩回报,超过业绩基准18.78个百分点,不过年初至今收益在33.18%,在同类表现中较为平庸。

而刘格菘在担任基金经理的6年多时间里,业绩表现也并非始终卓越。其在中邮基金时间较短,转战融通基金时,管理的业绩多“不尽如人意”。直到来到广发基金后,刘格菘用1年时间火速“上位”基金年终排行榜。

以其管理的融通领先成长为例,该基金曾在2015年前5个月的收益达到了187.50%,在同期的全行业主动权益类基金中排名前十。

但好景不长,2015年6月,牛市的结束也让刘格菘的业绩发生大幅回撤,据统计,在2015年6月5日至7月5日的一个月时间里,创业板指下跌36.76%,同期融通互联网传媒、融通领先成长、融通新区域经济分别下跌42%、39.6%、25.37%。

2017年2月,刘格菘从融通离职时,仅有融通领先成长的任职回报超过了10%,融通新区域、融通互联网传媒这两只成立于牛市中的基金,分别亏损了49.5%、43.5%。

离开融通,刘格菘的公募第三站是广发基金。

但起初,2017年的大蓝筹行情和2018年的全市场大跌都没能让刘格菘的能力得到充分发挥,例如广发小盘成长和广发行业领先混合,由于重仓科技股、传媒股等成长板块,这两只基金自2017年6月刘格菘上任后至2018年末的业绩分别为-13.97%、-27.53%。

“刘格菘今年是踩对了科技股行情,他管理的基金持股又高度集中,使得4只基金‘一荣俱荣’。”一位基金分析人士指出,2017年度业绩收官战时,东方红也是类似策略,4只基金强势霸屏,重仓股集中在蓝筹股,这是踏对了行情,又集中持股。

另一位市场人士则感慨,绩优基金经理受市场追捧是人之常情,但对于投资者来讲,除了追求高业绩外,也要了解自己的风险偏好和投资习惯,是否与该基金的风格契合。“风格明显的基金经理,会有路径依赖,在这个市场风格下表现好,如果市场风向变了,怎么办?”

“刘格菘今年的表现确实突出,但持股集中度较高是把双刃剑,一旦行情切换就有可能发生较大回撤,如果投资者仅以当年的业绩去疯抢广发科技创新,很有可能会大失所望,还是建议多关注三年、五年期业绩长牛的基金经理。”上述市场人士进一步说。

2019年年初至今收益超过80%的主动管理基金(数据截至12月20日)

(文章来源:澎湃新闻)

发表评论

相关文章