北上资金逆市抄底A股 53只个股最受“聪明钱”青睐

近期,沪指四连阴的走势让市场信心颇显不足,但以“聪明钱”著称的北上资金却仍在“逆市”抄底A股。

连续28个交易日净流入。北上资金自11月14日至12月23日持续流入A股,创近一年半最长连续净流入交易日天数纪录,期间合计净流入达1470.5亿元。

事实上,2019年无疑是外资“买买买”的一年。3492.65亿元!北上资金年内累计净流入A股金额已接近3500亿元,为A股市场史上年度最高流入额。目前外资主要通过QFII/RQFII、沪深股通两大途径进入A股市场,可以说,北上资金的动向很大程度上代表了外资布局A股的倾向。

“当市场较为低迷时,北上资金往往以左侧建仓的策略提前布局,加大对行业龙头白马股的持股力度,从而抢占先机,取得丰富的回报。”业内人士对记者如是说。

那么,以“聪明钱”著称的北上资金选股策略是什么呢?从沪股通、深股通每日前十大活跃股数据来看,11月14日以来,沪深两市共有75只个股现身前十大活跃股榜单。其中,中国平安、五粮液、美的集团、立讯精密、恒瑞医药、贵州茅台等6只个股期间均实现“全勤”,上榜次数均为28次。此外,格力电器、招商银行、海康威视、中国国旅、万科A、牧原股份、伊利股份、京东方A、兴业银行、迈瑞医疗、三一重工、海螺水泥、平安银行等个股期间上榜次数均为10次以上。

从北上资金净买入金额来看,11月14日以来,共有53只个股期间获得北上资金青睐。格力电器(70.64亿元)、中国平安(40.50亿元)、美的集团(28.60亿元)、京东方A(28.24亿元)、万科A(13.44亿元)、立讯精密(13.42亿元)、贵州茅台(13.26亿元)、五粮液(10.86亿元)、恒瑞医药(10.38亿元)等9只个股期间均受到逾10亿元北上资金抢筹。此外,长春高新、平安银行、招商银行、中信证券、工业富联、宝钢股份、华友钴业、工商银行、宁德时代、正泰电器、中国国旅、洋河股份、索菲亚、北方华创、三一重工、农业银行、山东黄金、紫金矿业、温氏股份、泸州老窖等个股期间北上资金累计净买入均在2亿元及以上。

不难看出,以消费、金融、科技为代表的品种正在成为北上资金的“香饽饽”。

市场人士认为,北上资金持续净流入对A股企稳反弹有一定的提振作用,同时也认可当前市场的点位,关键还是要看继续流入的持续性,从当前净流入金额来看,A股具备一定的性价比优势,获得资金持续买入的个股可重点关注。

从策略分析来看,“北上资金在选择行业配置时,除了考量公司的各项指标外,同时注重其在行业内的品牌地位、竞争力以及管理能力等。对于行业以及个股的高估值,北上资金往往愿意溢价进行购买业绩优良、基本面较好、科技性突出的公司股票,其背后逻辑必定是新一轮的资金在扫货。”业内资深人士这样告诉记者。

(文章来源:证券日报网)

发表评论

相关文章