3个月不到股价翻倍!机构还在不停加仓 这家公司什么来头?

赣锋锂业最近有点火。

11月以来,机构调研频次高达230次,位居所有企业之首。朱雀基金更是买、买、买,停不下来。最近1个多月,港交所已多次发布朱雀基金对赣锋锂业(港股)的增持公告,朱雀基金最新持股比例达18.08%。

赣锋锂业颇“受宠”

东方财富Choice数据显示,自11月以来,截至12月23日,赣锋锂业共被超过200家机构调研了230次,调研频次位居所有上市公司之首,百亿私募高毅资产,陈光明旗下的睿远基金等均在近期调研过这家公司。

机构调研次数排名图

在12月20日的调研中,赣锋锂业的TWS电池发展情况成为机构关注焦点。

赣锋锂业表示,公司于2018年年初开始布局TWS生产线,并于今年一季度正式投产。目前公司TWS扣式电池日出货量5万只,订单量很大,主要客户有JBL、漫步者以及一些国内知名手机厂商。此外,TWS电池除了应用于蓝牙耳机,还可用作智能穿戴电池。

港交所公告

港交所公告显示,12月16-18日,朱雀基金分别增持赣锋锂业(港股)49.88万股、553.36万股和224万股,增持后最新持股数量约为3619.50万股,最新持股比例为18.08%。

关注新能源汽车产业链上游

在近期召开的年度策略会上,朱雀基金表示,重点关注上游锂资源,因为锂资源中长期改善幅度最大。

首先,明年矿山关停和减产计划带来产量增幅极为有限,上游产能利用率继续维持低位;随着需求提升,库存压力缓解,带来供需格局的好转。

“当前锂资源价格接近于成本曲线底部,价格的继续下行将带来产能的出清,随着需求快速增长,锂资源行业周期有望在明年出现拐点。”朱雀基金称。

第二,2021年,需求增量成为核心逻辑,欧洲新能源车型在2020年的大规模投放带来2021年确定性的销售增量,而国内的新版双积分政策会推动需求的大幅提升。

第三,2022年,供求可能再次略有宽松,行业供给将增加,但各家厂商的成本分化加大。

第四,2023至2025年,供求趋势性好转,需求增量的绝对值明显增加将支持长期供求关系好转, 可能出现阶段性的供给偏紧。

看好新能源汽车产业链投资机会

事实上,新能源汽车产业链的投资机会已被多家机构盯上。

星石投资董事长江晖表示,从海外来看,传统车巨头已经纷纷向电动化转型,欧洲碳排放政策加速趋严将进一步加快新能源汽车的发展。国内来看,产业政策持续护航,未来新能源汽车长期趋势向上。预计2020年随着补贴退坡等因素消化和海外需求放量,终端需求的修复会带动国内产业链景气度向上。

诺德基金经理郭纪亭认为,新能源车渗透率仍存在较大提升空间。

一方面,当前全国乘用车年销量约2800万辆,新能源车渗透率不足5%,按照工信部计划,2025年新能源汽车销量占比达到25%,相较现在将是数倍的空间;另一方面,从产业趋势上看,新能源车全生命周期成本仍处于不断下滑过程中,电池续航里程持续提高,其性价比不断提升,有望刺激新能源车消费。

“中长期我们仍然需要关注电池技术路线优劣之争,短期也需要具体分析产业优势和技术优势,结合估值水平,选出合适的投资标的。”郭纪亭说。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章