基金:高股息策略长期回报可期

回顾即将结束的2019年A股市场,使用“结构化行情”这个词是再贴切不过的。全年全A指数上涨近30%,这样的涨幅在历史上处于中位数偏上水平,从行业结构上看,排名靠前的电子元器件、食品饮料、家电、计算机及非银行金融行业的上涨幅度从40%到75%,而排名靠后的建筑、钢铁、纺织服装、石油石化、及商贸零售的涨幅只有-2.5%-7%。

国寿安保基金认为,形成这样极端分化的主要原因一方面是我国宏观经济处在向高质量发展的转型期,加剧了不同行业的景气度差异,另一方面是产业支持政策催化带来的科技行业估值扩张。在国内宏观经济环境和外部条件下,高股息股票能够给投资人提供稳定的现金流,降低投资组合的波动性,在低利率、高波动的市场环境下,提供良好的安全边际。

这样的背景下,后市如何布局成投资者当前关注的焦点。业内专家表示,锚定高股息策略不失为一个好选择。长期来看,具备高股息特征的股票具备显著的投资价值。数据显示,截至12月12日,中证高股息精选指数自2006年年初以来上涨504.99%,相比同期沪指、深指151.12%、243.49%的涨幅表现,具有显著超额收益。作为市场主力的公募基金也是看好并推出高股息策略产品。如,建信基金公司最新推出的建信高股息主题股票基金,将主要投资具有持续高股息分配能力且估值相对合理的优质上市公司。

据了解,建信高股息主题基金投资股票资产的比例为基金资产的80-95%,投资于“高股息主题股”的比例不低于非现金资产的80%。同时,该基金将选择具有稳定股息分配政策、较高股息分配率的个股纳入基础库,并从中精选流动性好、历史上连续分配股息、股息率高且股息分配未来可持续的上市公司,力争获取长期超额收益。资料显示,建信高股息主题基金拟任基金经理陶灿拥有12年投研经验,现任建信基金权益投资部总经理助理兼研究部首席策略官,其管理的建信改革红利近一年收益率达53.61%。

建信基金认为,在投资中,股息即上市公司派发给股东的收益,股息率高的上市公司意味着企业财务表现优异,拥有正面的经营预期。高股息策略如同一个“过滤器”,能起到去芜存菁的效果。通常,高股息股票具有四方面的投资优势,一是现金流健康,上市公司能够持续派发高股息;二是财报真实,有利于帮助投资者避免掉进陷阱,降低踩雷风险;三是持续性强,真实的财报和现金流说明上市公司业务增长持续性好,具有长期发展潜力。四是未来ROE(净资产收益率)好,企业若过往能够保持高股息率,可预测未来发展大概率向好,投资回报可期。

值得一提的是,今年的9月24日,中融基金发行的中融高股息精选混合基金提前结束募集。根据招募说明书,中融高股息混合基金是在A股和港股通标的中,综合考察市值、股息、盈利、估值等因素进行筛选,形成高股息公司名单。再通过不定期调整策略,进一步剔除出现重大风险的股票,基于公司基本面及行业发展趋势精选个股进行投资。致力于在合理控制风险并保持基金资产良好流动性的前提下,追求基金长期资产增值的投资目标。资料显示,中融高股息混合A成立来收益率4.37%。

诺安基金指出,股息是指股票分红,高股息率就是指股票分红与市值(或每股派息除以每股最新价格)的比例高。在分红一定的情况下,股价越低,股息率越高,因此股息率与市场行情的变动方向往往相反。这就导致当市场处于底部区间的时候,很多优质公司的股息率较高,成为相对不错的投资标的。诺安基金建议,锚定高股息,从中选取低估值的标的,就能以较低的成本买入更多的股票。但高股息策略是一种买入策略,策略的核心是力争买入优质的股权,目的是为了分享企业经营成果(分红),并不是仅以股价上涨来支撑投资的。

“从高股息个股的需求角度看,长期资金诸如养老金、保险资金以及外资在A股占比不断提升会提升对于稳定类资产的需求,比较而言,此类资金投资期限更长、预期收益率更为合理,对于投资理念更加成熟稳健的外资而言,一旦海外市场波动率系统性抬升,A股稳定类资产的吸引力将更加提升。19年A股上市公司正式实施了IFRS9会计准则,对于持有大量权益类资产的保险公司来说,为了降低报表利润的波动性,势必将增加高股息个股的配置,并将其划为‘以公允价值计量且其变动计入权益’类资产,通过分红实现收益。另外,在打破刚兑、理财产品净值化的金融政策大背景下,高股息个股的需求将会得到长期支持。”国寿安保基金指出。

(文章来源:财富动力网)

发表评论

相关文章