五矿信托发布家族财富管理调研报告

五矿国际信托有限公司日前在京召开家族财富管理与传承论坛暨调研报告发布会。本次论坛以“回归本源,方得始终”为主题,积极探索真正适合中国国情的家族信托业务。论坛上,五矿信托联合国家金融与发展实验室发布了《家族企业更迭风险、对冲策略与家族精神——家族财富管理调研报告(2019)》(下称“《报告》”),这是五矿信托首次推出财富管理领域研究报告。

《报告》指出,家族企业主对个人、家庭和企业的诸多潜在风险认识不足,这些潜在风险可能导致其家族企业发生更迭。通过仔细分析家族企业交班风险以及可能导致家族企业发生更迭的因素,《报告》认为,有效对冲上述风险的最优策略是家族精神,最优工具是家族信托,最优组织则是家族办公室。

《报告》显示,家族精神是对冲家业风险的最优策略,家族精神的传承方式体现在以下三个方面:一是将家族精神物化于字画等收藏品;二是利用慈善信托的决策委员会功能;三是培养下一代的财商。家族信托是对冲家业风险的最优工具,包括子女保障信托、企业风险隔离信托、家族成员保障信托、隔代传承信托、保险金信托以及家族慈善信托等多种模式;家族办公室是对冲家业风险的最优组织,家族企业主可考虑建立内置、外置型家族办公室;职业经理人是对冲家业风险的可行选择,应优化“保证金账户”机制。

五矿信托高度重视发展家族信托,于2018年组建家族办公室,专业开展家族信托业务,并决定自2019年起,逐年推出《家族财富管理行业研究报告》,持续发布行业前沿观点。五矿信托总经理王卓指出,2018年,五矿信托汇聚来自银行、投行、法律、税务、资产管理等多个专业领域的专家顾问,以回归“受人之托、忠人之事”的本源业务为根本,为高净值、超高净值客户提供财富管理、家族传承、家族投行、家族慈善、家族艺术、家族康养及法律和税务筹划等全方位的综合金融服务。

“家族信托服务可以成为保护民营企业家财产安全的重要手段,可以成为信托公司回归本源的重要路径,可以成为锤炼信托公司受托能力的重要方法,其未来发展任重道远。”中国信托业协会党委书记、专职副会长(常务)漆艰明指出。

(文章来源:经济参考报)

发表评论

相关文章