做最坏的打算!华宝基金下调辉山乳业估值至0港元

辉山乳业被宣告强制退市后,持仓的公募基金似乎只能认栽。

12月20日,华宝基金发布公告称,自12月19日起,对公司旗下基金持有“辉山乳业(6863.HK)”及其对应港股通股票进行估值调整,调整后的估值价格为 0.00 港元/股。

数据显示,截至今年6月底,华宝基金旗下QDII基金——华宝香港上市中国中小盘A持有辉山乳业433.8万股。

“踩雷”的不止华宝基金一家公募。《国际金融报》记者注意到,大成基金旗下QDII基金——大成恒生综合二季度末也持有辉山乳业21.2万股。此外,鹏华基金旗下指数基金——鹏华香港中小企业指数,被动持有辉山乳业82.6万股。

不过,截至记者发稿,持仓数量较少的大成基金和鹏华基金,尚未发布有关辉山乳业股票估值调整的公告。

直接对持仓股票判“死刑”的情况,在公募行业并不多见。华宝基金此举,与辉山乳业被强制退市不无关系。12月18日晚间,港交所发布公告称,将自12月23日上午9时起,对辉山乳业的上市地位予以取消。

作为一家市值曾高达400亿港元的企业,辉山乳业之所以沦落到强制退市的底部,源自两年前的暴跌停牌。

时间回溯至2017年3月24日,辉山乳业突然断崖式下跌,盘中跌逾90%。当天下午1时,辉山乳业股票暂停买卖,停牌前股价跌幅达85%,报0.42港元,市值一日蒸发320亿港元。市场普遍认为,公司债券逾期,大股东挪用资产炒房,浑水做空直指公司财务造假是股价崩盘的主要原因。

垂死挣扎两年多的辉山乳业,最终还是未能逃脱被强制退市的命运。将停牌前的0.42港元股票估值直接下调至零港元,华宝基金似乎已经做好最坏的打算。

不过,华宝基金还是在公告末尾为辉山乳业留下了一丝余地:“本公司将密切关注辉山乳业后续经营情况及其他重大事项,进行合理评估,并与基金托管人协商,必要时进一步确定其估值价格。”

(文章来源:国际金融报)

发表评论

相关文章