公募FOF产品精进之年:新成立产品62只 总规模达430亿元

2019年,对公募基金来说意义非凡,开放式基金业绩全面丰收,指数基金迎来跨越式发展,基金投顾业务迅速铺开。这一年,也是公募FOF产品的精进之年,随着公募行业深入推进投资者教育工作,普通FOF产品、养老FOF产品及QDII型FOF产品大扩容,基金数量、基金规模、持有人数量稳步攀升。

《证券日报》记者梳理发现,截至12月20日,公募基金市场上共有FOF产品110只,产品总规模已经达到430亿元,较今年年初的173亿元大增了近150%。规模巨大增量得益于今年以来新FOF产品的发行,目前市场存量的110只FOF产品有62只是在今年新发行的,各基金公司在今年布局的养老FOF产品百花齐放。

年内新增FOF产品62只

  养老FOF产品迅速铺开

12月20日,南方基金发布了旗下南方合顺多资产配置混合FOF的招募说明书、基金合同及托管协议,《证券日报》记者注意到,南方合顺多资产配置混合FOF已经是今年以来发行的第69只FOF产品,截至12月20日,今年以来公募基金市场上先后成立了62只FOF产品,目前仍有7只FOF产品处在募集流程中。

不过,像南方合顺多资产配置混合FOF这样的产品,不是今年新发FOF产品的主流,真正的主角是养老FOF。今年以来成立的62只FOF产品中,养老FOF产品多达52只,占比高达83.87%。

从今年新发FOF产品的募集规模来看,银行系基金公司旗下的成立规模较高。《证券日报》记者注意到,今年新成立的62只FOF产品中,成立规模最高的是工银智远配置三个月持有期混合FOF,该基金的成立规模高达45.31亿元;另外,交银安享稳健养老一年FOF、民生加银康宁稳健养老目标一年持有期混合FOF的成立规模也分别有20.43亿元和11.68亿元。

从第一只养老目标基金(2018年9月13日)成立至今,养老FOF在我国公募基金上运行已经有一年多的时间,在首批养老目标基金进展顺利后,众多基金公司先后拿到养老FOF产品的批文,截至目前,公募市场上共有养老FOF产品64只,总规模达到233.36亿元。整体来看,养老FOF在所有FOF产品中数量占比达到58.18%,规模占比达到54.27%。

业内人士分析称,从发达国家历史看,成熟的养老体系是由三大支柱(政府养老、企业养老、个人养老)构成的,但我国目前85%的人口养老仅依靠第一支柱,第二支柱覆盖不足,第三支柱更是几乎为空白,这不仅使得一些人群的生活质量受到影响,还大大加剧了国家的财政压力。目前养老金缺口越来越严重,迫使我国加快第三支柱的发展,其中养老FOF就是工具之一。

94只FOF产品取得正收益

  出海基金业绩分化巨大

即便是普通FOF、养老FOF在公募市场上运行时间不久,投资标的也只能是公募市场上的开放式基金,但绝大多数基金都在成立以来取得了正回报。109只现存的FOF产品中,有94只基金均在成立以来取得了正回报,普通FOF产品、养老FOF产品配置的基金以债券基金居多,其收益率相对较低,但回报率较为稳定。

目前,所有FOF产品中回报率最高的是前海开源裕源FOF,该FOF产品成立于2018年5月份,截至今年12月19日,该FOF产品已经累计取得了34.75%的回报率。除此之外,兴全安泰平衡养老三年持有FOF、上投摩根尚睿混合FOF、中欧预见养老2035三年持有FOF、南方养老2035FOF等产品在成立以来也均有15%以上的回报率。

值得一提的是,早年间出海的QDII型FOF产品,在成立以来的业绩表现出现了巨大的分化。业绩较好的部分产品,如上投摩根全球多元配置QDII-FOF、银华全球优选QDII-FOF,这两只基金在成立以来的回报率分别有28.8%和27.1%;而银华通胀QDII-FOF、信诚商品QDII-FOF在成立以来业绩表现不佳,均已经亏损了50%以上。

即便是投资标的较为一致的QDII-FOF产品,因成立时间不同,成立以来的回报率也面临着较大分化,成立于2011年9月份的诺安油气,至今还面临着较大的亏损,但成立于2016年的南方原油和易方达原油,受益于近年来国际油价攀升,成立以来的回报率已分别有17.42%和17.4%,在所有FOF产品中收益排名位居前列。

站在当前时点,我国公募FOF的发展仍有很大空间。近日,有FOF基金经理在接受《证券日报》记者专访时表示:“现在封闭期较短的产品更容易被投资者接受,绝大多数的持有人还是更加关注FOF产品的短期业绩,这说明我们的投资者教育和宣传还不够。另外,公募FOF的大发展离不开监管层大力支持,目前,公募基金纳入个人税收递延已呼之欲出。”

(文章来源:证券日报)

发表评论

相关文章