投资者不应根据短期排名选基金

在资本市场上,有一个广为人知的规律就是,短期里表现特别好的基金,往往容易受到投资者的追捧;反之,一些在长期表现好、但是短期表现不出众的基金,则容易被投资者抛弃。殊不知,这种“根据短期基金表现好坏选基金”的交易方法,并不是一种投资者应该选择的方法。

市场的偏见

熟悉证券市场的人都知道,证券市场上的价格,在许多时候会在短期呈现非常巨大的波动。而这种波动,许多时候是偏离了基本面方向的。这种波动的产生,往往仅是因为某些情绪和价格的纠缠而产生的,是无意义的波动。在研究证券价格波动的问题上,许多投资大师都曾经有过精辟的分析,比如乔治·索罗斯对市场偏见的理解,沃伦·巴菲特对“市场先生”的描述等等。

由于市场的偏见一直存在,因此,在中短期,比如以1年为周期的时间段里,市场上赚钱最多的人,往往不是最理智的那个人,而是对最近的市场偏见最敢下赌注的那个人。当然,这种赌注偶尔也来自于正确的判断,但在绝大多数时候,这种赌注尤其是重仓的赌注,来自于更大的胆量,而不是更小心的计算。

由于这种市场偏见和短期下注之间的关系,我们经常可以看到,在证券市场中,短期业绩最好的基金,往往不是长期业绩最好的。对于长期业绩更加优秀的投资者而言,由于他们对短期价格偏离基本面的情况抱有十分谨慎的态度,因此他们的业绩在中短期反而很难成为最好的那一个。也就是说,他们在绝大多数赌局中,都没有,也不敢下太大的注。

这种短期业绩排名和长期回报率之间的偏差,往往不为投资大众所熟悉。反之,在财富效应的驱使之下,投资者很容易相信“最近业绩最好的那个基金,就是投资水平最高的基金”的宣传。而对于第三方的基金销售者来说,给客户推荐一个最近一年里赚了许多钱的基金,总比推荐一个半年多没怎么赚钱的基金来得容易。至于这个赚了许多钱的基金,它的钱到底是怎样赚来的?是有价值发现能力?还是运气好?并没有多少人去追究。话说回来,真有那个耐心深究一个基金到底如何赚到钱的投资者,往往也不需要买基金,他们自己通常就有非常不错的投资能力了。

短期业绩不能说明问题

这种“追逐短期业绩最好的基金”所导致的收益率下降,不光来自于真正的投资能力和短期业绩之间的偏差,也来自于另外两个原因。其一,频繁追逐“短期更好的基金”会让投资者丧失大量的手续费。一般来说,基金都有一个多百分点的申购费,以及半个百分点左右的赎回费。来回交易几次,投资者就损失不少的钱。其二,短期更好的投资焦点,往往价格已经上涨了不少,估值往往就已经更贵。而买入更贵的东西,想在长期获得好的回报率,自然就是非常困难的。

有一位公募基金的前辈也曾和我感叹过,在基金管理中投资者追涨杀跌造成的收益率缺失。他们基金曾经做过内部统计,发现基金持有人所赚取的回报率,在长期往往低于基金净值的增长。也就是说,大部分投资者都在进行追涨杀跌的交易,这些投资者来回申购赎回基金,在基金净值上涨以后买入、下跌以后卖出,而不是长期持有优秀的基金。这种行为不仅让持有人损失了更多了手续费,更重要的是,投资者频繁的追热避冷、高买低卖,在长期必然侵蚀自己的收益。

有的投资者说,既然我们不应该追逐短期业绩最好的基金,那么我们就买短期业绩最差的基金,是不是就可以了?这当然不对。基金在短期业绩的上涨固然不值得信赖,但是短期业绩差也不说明任何问题。事实上,短期的业绩,根本就不应该作为投资者参考的资料。

那么,投资者究竟应该依据什么选基金呢?春秋时代的一个故事,给这个问题做出了非常好的答案。据《史记·管晏列传》记载,管仲在建立功业以后曾经感叹,“吾始困时,鲍叔不以我为贪,知我贫也。不以我为愚,知时有利不利也。不以我为不肖,知我不遭时。不以我怯,知我有老母也。不以我为无耻,知我不羞小节而耻功名不显于天下也。生我者父母,知我者鲍子也。”这段话翻译成白话文,大概意思就是,管仲一开始倒霉的时候,做什么都不行,但是鲍叔牙没有看不起他,知道他只是每次都不走运罢了。所以管仲感叹,“生我者父母,知我者鲍子”。想想看,管仲做了一大堆糟糕的事情,换成今天的基金,恐怕都不是一年业绩不好,而是像巴菲特在1995年到2000年之间的科技股泡沫时代那样,五六年业绩都跑输市场。但是,鲍叔牙这个“基金持有人”,却知道这并不是管仲能力不行,只不过时运不济罢了。

鲍叔牙不嫌弃管仲“短期业绩不好”,长期坚定持有,遂成就一代齐相。管仲于是“九合诸侯,一匡天下”,为中原诸侯国势力集团的崛起和巩固,起到了至关重要作用。孔子甚至感叹,“微管仲,吾其被发左衽矣。”没有管仲的话,我孔子恐怕也要变成蛮夷了啊!而这段识人用人的故事,也成为脍炙人口的故事 “管鲍之交”。

可惜的是,千秋之下知道“管鲍之交”的人多,真能抵抗住短期利益诱惑的,却真是太少太少。于是,一代代的投资者们,继续在追逐短期业绩的冲动中,在“今年最好的基金排行榜”的鼓动中,离长期的优秀投资回报越来越远。

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章