我们常说的沪股通、深股通、港股通到底是什么?

在各大媒体的财经报道和节目中,谈到资金流向时,我们常常会听到北上资金、南下资金,还会涉及到沪股通、深股通、港股通等非常相近的名词。

这沪股通三兄弟到底是什么意思?和沪港通又有什么关系?

先别晕,南南今天为您一一解惑。

01沪股通和港股通

A股和港股是两个相互独立的股票市场,在没开通互通机制以前,两者毫无交集。

内地的投资者想投资港股,必须要去香港开立证券账户,反之香港投资者想投资A股亦然。

有互联互通机制后,上海、深圳、香港三地的证券交易所可以直接建立联接。这样港股和A股之间就架起了两座桥梁:沪港通和深港通。

2014年沪港通率先开通,上交所和港交所允许两地投资者委托证券公司买卖规定范围内对方交易所上市的股票。

简单理解就是内地投资者可以通过上交所买港股,香港投资者也可以买上交所上市的股票。

后来2016年深港通也开通了,同样内地投资者可以通过深交所买港股,香港投资者则可以买深交所股票。

因为沪港通和深港通都涉及到资金的一来一往两个方向,所以又诞生了沪股通、深股通、港股通这三兄弟。

「三兄弟的第一个字就是资金的流向」

沪股通就是香港资金流向上交所股票,深股通就是香港资金买深交所股票,港股通就是大陆资金流向香港股票。

国外资金投资A股,就是借道沪股通和深股通。

02“北上资金”和“南下资金”

新闻中常说“北上资金”和“南下资金”也很好理解。南下、北上,对应的是上海、深圳和香港三地的地理位置。

香港相对于上海深圳在最南边,又在地图的下方,所以如果资金从大陆流向香港,也就是港股通,也就被形象地称之为南下资金;

反过来资金从香港流向大陆自然就是北上资金,也就是沪股通或者深股通,因流向大陆也统称为陆股通。

因为香港是继纽约、伦敦之后世界第三大金融中心,所以海外投资者想要投资A股,一般也会借道香港通过陆股通进行投资。

所以北上资金的称号除了陆股通之外,还有我们常说的“外资”“聪明资金”

为什么说它聪明?因为A股近些年风云变幻中,北上资金曾通过各种逆市大手笔操作,在关键时刻成功逃顶,为A股股民留下了教科书级别的择时案例。

比如2014年11月,上证综指在2500点左右徘徊,北上资金干脆利落大举买入,随着指数回升,又渐渐拉住缰绳买入量逐步减少;

2015年市场趋近顶部之时边跑边抛,要知道当时的国内资金已经趋近疯狂,跑步进场抢股票……时间到了2015年让人刻骨铭心的“顶”,在见顶的那几天北上资金频繁卖出,部分资金做到了“精准逃顶”。

而在之后几次的暴跌中,几乎都做到了底部放手大买,然后在回暖过程中边涨边抛。

03如何跨境投资

北上资金逆市加仓、追跌杀涨等种种“聪明操作”,给我们A股投资者不少参考和启发。

不过沪股通和深股通都是为香港投资者准备的,对于咱们具体的投资而言,如果想跨境投资,只需开通港股通即可,投资者开通港股通权限后就可以买香港的股票了。

但要留意开通的门槛并不低,证券账户及资金账户余额合计不低于人民币50万元才可以。并且港股是一个相对成熟稳定的市场,没有涨跌幅限制,所以投资时最好选择有业绩支撑的股票。

如果大家觉得开通港股通门槛过高,还可以考虑港股通基金。

这种基金同样通过港股通渠道投资港股市场,如我司的南方恒生指数ETF,跟踪香港最具影响力的指数—恒生指数。

通过基金的形式投资港股,门槛较低并且可以分散风险。

最后南南还是要例行提示大家:

股票和指数基金的风险都较高,大家在投资前要根据自己的风险承受能力审慎选择、量力而行。

好啦,今天的内容就到这儿,现在大家能分清沪股通、深股通、港股通三兄弟了吗?

(文章来源:南方基金)

发表评论

相关文章