保险代理人“家族传承”你怎么看

近日,华夏保险青岛分公司的保险代理人官旭东成了新闻人物:他在华夏保险“众创传家”制度推出后,子承母业,继承了母亲在华夏保险的所有权益。而“官旭东现象”,也成为保险行业一个具有里程碑意义的事件。

动态华夏保险“众创传家”制度落地

官旭东的母亲官淑惠是华夏保险青岛分公司首批创业者之一,因为突患重病,业务发展、客户服务和团队管理几乎陷入停滞。在华夏保险《营销渠道众创传家管理办法》政策下,官旭东继承了母亲在华夏保险的所有权益,其中包括:母亲“总监”的职级及管理权益;母亲辛苦创建的794人庞大团队;母亲常年积累客户的承接和服务……

据了解,华夏保险“众创传家”制度于2016年公布,这部新基本法赋予保险代理人四大权利,其中第三、第四为“家族传承”法,分为“客户传家”和“团队传家”两大权益。

官旭东是华夏保险“众创传家”基本法推出三年来落地的第一例受益者。从此,33岁的他,开启了“比别人更快、比母亲更强”的寿险之路。

声音这是一个三赢的事情

“好事呀!”听闻此事,中国人寿河南分公司区域总监常朝俭表示,“中国保险行业已分业经营20多年,第一代保险从业者已快到退休年龄,这种继承制度也应运而生。”他认为,现在很多团队都是按企业家模式来经营,“其实这是一个对保险代理人、对客户、对保险公司三方都有好处的事情,对保险从业者来说,自己辛辛苦苦干了一二十年打造的团队可以直接继承,非常好;对于保险公司来说,它能通过这个方式去吸引更牛、更厉害的人才,而且还能留住团队、留住人才;对客户来说,有一个固定的团队、固定的人给他服务,就有了保证,因为寿险需要终身服务,如果找不到服务的人就不好了,所以,这是一个三赢的事情。”

一个带有千人团队的保险代理人称,“目前有很多资深团队长把自己的子女引荐到保险业来,主要是因为这些团队长长期从业后,对保险业有了更多的热爱和认可,也影响了子女加入保险业,他们被称为‘保二代’。随着团队长资历增加,这种现象也随之增多,这对于个人、行业、公司都是有利的。”

“有些羡慕。”一位不愿具名的某险企代理人说,他们公司没有这个制度,已在保险行业摸爬滚打20多年的他,早已成为行业翘楚,但随着年纪增大,未来团队归属和利益归属不明确,让他逐渐失去了奋斗的方向,“很迷茫,有想过转行。”

(文章来源:河南商报)

发表评论

相关文章