科创板赚钱效应还在吗?

科创板俗称“四新板”(新技术、新产业、新业态、新模式),是专为科技型和创新型中小企业服务的板块,完善了资本市场服务科创企业的短板。

截至2019年11月25日,申报科创板IPO的企业共179家,其中过会公司共计130家,56家公司成功登陆科创板上市交易,1家公司不予注册,2家终止流程。

从募资额及完成募资的效率来看,科创板目前已上市的56家企业共募集资金583.72亿元,首发市盈率远超主板和中小创;而从募资效率来看,截至目前,科创板企业从受理到过会平均仅需131天(主板、中小创约1.5年),从过会到发行平均仅需36天,募资效率比肩海外成熟市场。

但过高的市盈率和较快的发行节奏也带来一个现象:板块的超额收益主要集中在上市初期,上市后走势基本处于下跌状态。

7月22日首批科创板新股集中上市,前五日平均涨幅高达133%,参与配售的网下机构获益颇丰。从估值来看,发行价对应平均估值34倍,而5日均价对应2019年的动态估值为81倍,相比可比公司36倍的估值水平,溢价125%。与此相对,2009年创业板首批28只新股2009年的动态估值为76倍,可比公司57倍,溢价26%。过于火爆的打新炒作为后续科创板次新股的持续下跌埋下了伏笔。

细化地统计每家公司新上市的表现,不同时间上市的企业有不同的变化。7、8、9、10月份上市的企业上市首日平均涨幅分别为139.6%、298.17%、151.10%、121.75%,11月份上市的企业首日平均涨幅为 64.43%,显著低于前几个月新股上市的表现,打新收益呈下滑趋势。此外,企业自身质地的不同,上市首日涨幅也会有区别。

为更好的刻画科创板次新股的走势,我们构建了科创板综合指数[1],走势如下图所示:

图1:科创板综合指数走势

  数据来源:wind

[1]详见前期发布的《科创板综合指数编制方案》

从历史经验来看,稀缺性都会造成板块初期的高估值,但随着标的的持续上市,估值有望均值回归。创业板、新三板从开板初期都会经历一轮可观的上涨,随着标的稀缺性的弱化,以及质地一般的公司开始上市,部分企业破发,板块的估值泡沫将会逐步消化。短期科创板标的仍存在稀缺性,并且前期上市的标的质地相对优质,因此科创板二级市场相对较高的估值有望延续一段时间。但是从长期来看,稀缺性弱化之后,打新收益必将弱化。

表1:09-12年创业板发行数量、涨幅及破发情况

数据来源:wind

  科创板公司为面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求的科技创新公司,新一代信息技术、高端装备、生物医药、新材料、节能环保为五大重点领域。科创板公司体量相对于A股主板上市公司更小,但成长性、盈利能力、研发投入更为突出。虽然板块整体估值相对较高,但高成长下,部分企业或能率先达到估值与业绩、成长性的平衡点。

根据三季度报数据,科创板业绩分化明显。已上市的56家公司,2019年前三季度总计实现营业收入791.14亿元,同比增长15.42%;归属母公司股东净利润104.57亿元,同比增长40.38%,营收增速相比主板、中小板高出5.5pct、7.6pct,归母净利润增速高出32.5pct、38.4pct。前三季度归母净利润增速方面,传音控股、中微公司以732.0%、399.14%处于领先,而山石网科、航天宏图、天准科技归母净利润分别下滑148.13%、103.16%和80.1%。预计业绩向好的公司会逐步进入合理投资区间。

(文章来源:微信公众号嘉财万贯)

发表评论

相关文章