中信!建信!又有信托巨头被罚 两大违规刚曝光!

两家龙头信托公司又吃罚单!

12月19日晚间,银保监会挂出两张罚单,中信信托、建信信托被北京因保监局处罚,均被责令改正并处90万元罚款。处罚决定均在12月10日作出。

中信信托、建信信托双双被罚

处罚信息显示,中信信托的违规案由包括:接受银行个人理财资金投资劣后受益权,违规为地方政府提供融资,自然人投资者数量违反监管规定严重违反审慎经营规则。

  而建信信托的违规案由包括:信政业务开展不合规,关联交易未逐笔进行事前报告,未严格按照规定进行信息披露严重违反审慎经营规则。

  为此,北京银保监局责令中信信托、建信信托改正、并分别给予合计90万元罚款的行政处罚。

值得注意的是,此次中信信托的违规,包括一项接受银行个人理财资金投资劣后受益权。早在2018年,银监会发布的《关于加强信托公司结构化信托业务监管有关问题的通知》便对劣后合格投资者进行了规定,明确个人银行理财不能投资信托劣后级。

“优先”与“劣后”指的是分配收益顺序,在一笔投资中,优先级将首先取得较低的固定回报,劣后级在之后获取余下收益。可以说,优先级是低风险低收益,劣后级是高风险高收益。由于银行个人理财资金大都追求稳定回报,因此被禁止作为劣后进行投资。

2018年末落地的《商业银行理财子公司管理办法》的三十三条也规定,银行理财子公司以自有资金投资于本公司发行的理财产品时,不得投资于分级理财产品的劣后级份额。

年内三度吃罚单

2019年信托受罚创新高

中信信托、建信信托已经是年内第三次吃到罚单,此前两度违规被罚。

以作出处罚决定的时间来看,今年9月初,建信信托、中信信托因房地产业务违规被罚。

  当月下旬,建信信托又因“违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托”被罚,中信信托则因“违规为银行规避监管提供通道服务、违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托”被罚。

  9月份两度被罚,建信信托、中信信托的受罚金额已累计逾百万元。加上此次双双被罚90万元,两家公司年内累计被罚金额均超200万元。

2019年,信托违规受罚案例增多,无论是罚单数量还是处罚金额均创下5年新高。

公开信息显示,2015至2018年,信托公司累计收到银监系统开出的罚单61张:2015年6张,2016年上升至9张,2017年和2018年分别为22张和24张。

据统计,今年以来截至12月19日,已有至少19家信托公司领到35张罚单,罚单数量比2018年全年高出37.5%。其中,建信信托、中信信托三度领罚;北方信托、中泰信托、百瑞信托、华信信托两度领罚。

罚没总额超2000万元,比2018年增长近40%。目前被罚没金额最多的是中泰信托,为314.36万元;其次是建信信托、中信信托,均超200万元;中融信托、华宝信托、粤财信托、华信信托、北方信托领到的罚单金额均超过100万元。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章