消费贷款不得用于炒股 这个系统可以监控

近年来,个人信用消费贷款越来越普遍。为了更好地提升用户体验,近段时间以来,工商银行杭州分行银行卡中心积极创新风险监测手段,运用大数据工具助力融e借业务可持续发展。

“工银融e借”是一项个人信用消费贷款业务,由于其无需抵押、随借随还、支持线上办理等特性,自推出以来得到了市场的广泛欢迎。据工行相关负责人介绍,“随着融e借业务的深入发展,一方面外部监管逐渐趋严,根据监管机构的相关规定,融e借贷款资金应用于消费、装修、购买家用轿车、境内外旅游及其他合法合规用途,不得用于投资、理财、购房、借贷等国家法律法规明确规定不得经营项目,这对我行的贷款资金用途的风险监管提出了较高的要求;另一方面,业务规模的迅速扩大对考核工作也提出了更高的要求,”

此前,融e借贷款业务明细以及规模均落在支行,分行搜集、整理、统计该业务数据较为繁琐、耗时,无法实时考核各支行网点业绩。针对上述问题,工商银行杭州分行银行卡中心经过充分的调研,向分行管理信息部提出了自动化提取融e借客户贷款明细信息的需求。在管理信息部的协助下,目前银行卡中心已经可以通过“数据分析服务”平台(DAS)中部署“融e借客户贷款信息_杭州地区”途径,按需获取相应时间段内融e借客户信息。

今年5月起,银行卡中心每月月初提取上月辖内融e借客户贷款信息,并按支行网点分类汇总客户,出具《每月融e借业务量统计表》和《各支行网点每月业务量动态变化表》,用于各支行网点绩效考核。同时,定期提取辖内融e借客户贷款信息数据,将此作为数据源导入杭州分行金融科技部自主研发的融e借资金监控系统中,通过客户号以及借款资金金额为索引,在客户交易明细日志中捕捉交易敏感信息,监控融e借客户贷款金额不合规使用的各类行为,有效降低风险。该项目自投产以来,共计监测发现并治理资金违规使用情况52人次,大大提高了风险识别率,有效降低监管风险。

发表评论

相关文章