平安银行已在申请基金投顾试点资格

证券时报记者获悉,平安银行已在申请基金投顾试点资格。对此,平安银行相关负责人回应称,确有此事。

10月底,证监会下发《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》。嘉实基金、华夏基金、易方达基金、南方基金、中欧基金等5家基金公司成为首批试点机构。近日,证监会继续扩大基金投资顾问业务试点,又完成了3家基金销售公司的试点备案。

一位华南城商行资管部总经理认为,银行目前经营的理财业务更多的是在“卖产品”,基金投顾则是站在客户的角度,接受客户全权委托,为客户做资产配置。“这样可以方便银行未来以账户的方式去营销客户,客户只要在银行开立一个全权委托的理财账户,签署投顾合同,银行就可以根据合同约定代客户做资产配置,二者的关系将绑定得更加紧密。”

多位受访人士也认为,商业银行有意基金投顾试点资格,更多是为了服务高净值客户,取得更高的中收贡献、规模贡献。

一位中型银行财富管理部总经理也向记者表示,银行取得投顾试点资格后,由系统自动运算的在线智能投顾也有望真正落地。事实上,已有多家银行发布在线智能投顾服务。以平安银行为例,早在2017年,该行就推出平安口袋银行智能投资顾问,客户在APP上就能获得风险偏好评估、资产配置及产品组合的专业建议,投资门槛低于1万元,产品组合可一键下单。

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章