隆哥冒死揭秘基金定投的常用忽悠术

隆哥冒死为投资理财者揭秘,这么多年来,基金定投的常用忽悠术,也能解释,你为什么会中了基金定投毒?根本原因是,伪理财师使用了偷换概念复利效应。看看下面这段话是不是很熟悉:

一个月收入只有5000元的小白,如何才能攒够500万元和养老金吗?答案很简单,那就是每个月拿出1500块钱来进行基金定投,只要找一只年收益在10%的基金,坚持定投35年后,在你退休的时候,你就的基金账户上就会有574万元。

但是问题来了,如何找到一只年收益10%以上的基金产品呢?

伪理财师的会告诉你,答案非常简单,因为通过历史数据计算,有200多只偏股型基金的10年的年化收益率都在10%以上。这200多只偏股型基金占偏股基金总量的60%以下,而你要做的就是尽快开启人生中的第一次定投。

选哪只基金定投呢?这也非常容易,伪理财师会把他提成最高的基金推荐给你,他会说,就买XXXX基金,他的过去10年年化收益不仅在10%以上,还排名特别高。你要是嫌贵,他还有新发行的基金推荐给你,理由或是基金经理的过往业绩,或是基金公司的牛逼历史。

似乎这是一个非常完美的理财方案呀,简直就是天上掉下来林妹妹。

其实这个方案有一个最大漏洞,那就是年化10%,和每年10%的收益,是不同的概念。用理财的专业有名词来讲,这叫做偷换了复利概念。

10年年化10%,是以以10年的收益率平均到每一年的收益为10%,也就是说,基金的收益可能是正也可能是负,但是10年之后的平均值为10%。而每年10%的收益率,是指每年的收益率都在10%左右,持续10年。两者的波动性和回撤率是大不相同,属于两种类型的基金。

如果还不明白,隆哥做一个测算的收益表:

从上图的收益情况就能看来了,年化11%的收益与每年收益10%的两种情况是不是差别巨大呀!

发表评论

相关文章