抓紧调整优化工作,全面贯彻基金评价机构倡议书要求

2019年12月18日,中国银河证券股份有限公司携手各基金评价机构共同签署了《坚持长期评价发挥专业价值——基金评价机构倡议书》。

中国银河证券基金研究中心负责人、公司基金评价业务负责人胡立峰表示,基金研究中心作为中国银河证券基金评价业务的内设部门,在公司与研究院的领导下,将根据此次倡议书的要求,抓紧修改优化相关基金评价指标,及时进行系统调整与评价报表展示内容,抽调基金评价业务、信息技术开发等骨干力量,组成专项小组抓紧推进该工作,争取在今年年底之前调整完毕,2020年初正式履行该倡议书的要求。

胡立峰介绍,今天基金研究中心全部门抓紧学习领会倡议书精神,目前初步有如下工作安排:

1、杜绝短期业绩排名与管理规模排名。主要有“三不排”:不对成立时间不足一年的基金进行排名,不对不足一年期的基金单一指标进行排名,不进行管理规模排名。在杜绝短期业绩排名的同时,我们也将加大长期业绩排名以及反映长期投资的多维度指标排名。

2、优化基金分类标准。对不同类别的基金产品采用与其相适应的评价体系,注重基金的可比性。我们将根据今年基金产品出现的新特点,抓紧修改优化现有的2019版基金分类体系,2020年初及时推出《中国银河证券公募基金分类体系(2020版)》。

3、优化基金评价机制。更多关注基金的长期业绩稳定性、投资风格鲜明性等评价指标,充分发挥业绩比较基准的作用,注重考察基金的实际投资运作及基金合同履行情况。主要思路有:改进现有长期业绩评价指标,新增系列回撤指标,突出中长期年化收益率指标。基金投资风格指标上抓紧进一步科研攻关,形成投资性评价体系。在业绩比较基准上,新增每个季度维度的基于业绩比较基准的超额收益率以及相关标准差等指标,在单只基础上通过算法新增各家基金管理人对于业绩基准遵循的整体评价指标。进一步考察基金实际投资运作中的权益持仓比例、固收持仓比例与基金合同约定情况的比较,抓紧形成“事前法”分类体系与“事后法”实际运作差异的计算与揭示。

4、强化基金评奖的专业价值,突出对基金管理人长期投资能力、特别是权益投资能力的评价,着力精简获奖机构数量,基金奖项宁缺毋滥。中国银河证券作为基金评价机构,自身暂不开展基金评奖业务,目前是中国证券报主办的公募基金金牛奖协办方之一、上海证券报主办的金基金奖的数据支持单位之一。在参加中国证券报、上海证券报的基金评奖工作时,我们将会同主办方与其他参与机构一起落实上述要求。

5、宣传长期投资,引导投资者关注长期收益。我们将在中国银河证券基金研究评价网站(www.yhzqjj.com)新增“长期投资业绩评价公开服务区”,践行基金评价机构的社会责任,主要提供以下内容:

(1)提供基于“中国银河证券系列公募基金业绩指数”的三年、五年、七年、十年、十五年、二十年的各个类型基金的收益率报表以及各类型基金长期收益率曲线图展示,通过图文并茂、全面直观的方式向投资者宣传长期投资价值,淡化对个别基金产品的过度追求与依赖,强化对公募基金行业以及各个类别基金的普遍规律特征的认识。

(2)提供我国公募基金整体与各个类型基金的年度利润与历史以来累计利润指标。通过数据展示我国公募基金自1998年至2019年9月末累计接近3万亿基金利润的客观事实,推动基金投资者更多关注基金的长期投资价值。通过各个年度基金利润的变动,揭示权益基金短期有波动,但长期有投资价值的理念。

( 3)提供基于“中国银河证券系列公募基金业绩指数”的模拟定期定额投资结果的展示,提供三年、五年、七年、十年定投基金的收益率报表。我们的某个类型基金业绩指数,是该类型基金平均收益率的集合,是基金长期投资平均水平的刻画。通过类型基金平均收益率水平的提供,淡化个别基金产品不切实际的“神化”定投,或有选择性披露定投业绩较好的时间段或具体基金个案。

备注:上述新增反映公募基金长期投资价值与理念的评价内容,依据时间进度,将在2020年第一季度完成。

6、严格自律,不为短期宣传与非备案评奖提供支持。我们将进一步严格自律,基金评价结果与数据,主要提供基金管理人、基金销售机构以及资产管理机构与投资管理机构。签约机构如果拟将我们的基金评价数据进行展示、加工等用于基金投资者使用与宣传推广,我们将“穿透管理”,要求使用方遵守《证券投资基金评价业务管理办法》以及本倡议书的精神。在社会机构与组织方面,不为以“周冠军”、“月冠军”等名义开展的短期宣传活动提供支持,不为未在行业协会备案的机构组织的公募基金行业评奖活动提供支持,不误导投资者开展短期投资。

最后,时间紧、任务重,年底即将临近,我们将对公开发布、签约客户使用(非公开发布)的邮件组、微信微博公众号、基金慧APP、基金研究评价网站(公开发布区与签约用户区)对照《证券投资基金评价业务管理暂行办法》、《证券投资基金评价业务管理自律规则》以及本倡议书的要求,进行梳理调整,抓紧修改优化以及新增相关指标与展示内容格式。

发表评论

相关文章