回购制度改革逾一年:沪深两市共披露721单 有效执行率超九成

12月17日,中国证监会上市公司监管部副主任孙念瑞表示,回购制度改革以来,沪深两市共计披露721单回购方案,实际回购金额达1265亿元,回购方案有效执行率超过90%。回购制度实行一年多以来,执行情况良好。

去年10月26日,全国人大常委会审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国公司法>的决定》,对公司法第一百四十二条有关公司股份回购制度的规定进行了专项修改。去年11月9日,证监会、财政部、国资委联合发布了《关于支持上市公司回购股份的意见》(简称《意见》),《意见》提出,支持各类上市公司回购股份用于实施股权激励及员工持股计划,并拓宽回购资金来源、适当简化实施程序、引导完善治理安排。

《证券日报》记者据东方财富Choice数据统计,截至12月17日,回购制度改革以来,A股披露的股份回购计划中,约六成为股权激励回购。

“目前A股的股权激励价格大多低于股票二级市场价格。通过回购来实施股权激励,有助于保护其他流通股股东的权益。另外由于实施股权激励和员工持股的流程复杂,耗时较长,而二级市场股价波动又大,通过回购来实施股权激励及员工持股,可以避免股价波动影响实施计划。”承珞资本合伙人徐泯穗在接受《证券日报》记者采访时表示。

“股权激励回购有助于激发员工的积极性,是降低代理成本的有效途径。”如是金融研究院高级研究员宋赟对《证券日报》记者表示,回购对上市公司的积极影响还体现在以下三个方面,首先,回购反映了公司决策层认为公司价值被低估,向市场传递了对公司长期看好的信号;其次,股份回购缩减了公司股本总额,每股盈利将随之上升;最后,对于资产负债率低的公司,通过债务融资回购能够提高财务杠杆,改善资本结构。

徐泯穗表示,回购除了用于股权激励,通常还可以通过注销股份来提升上市公司的每股资产价值。近两年美股EPS的提升,除企业竞争力强、利润增长较好外,通过回购注销来提升每股资产也是非常重要的原因。此外,公司回购股份,有利于二级市场投资者提升对公司未来股价的信心。

而对于市场比较关注的“忽悠式”回购,孙念瑞表示,对于通过“忽悠式”回购炒作公司股价或进行内幕交易、损害投资者利益的行为,监管部门将予以高度关注和警示。经统计,确实有少量公司回购计划到期仍未回购或回购规模未达承诺。目前,交易所和证监局已对13家未履行承诺的公司采取了监管警示函、通报批评、公开谴责等纪律处分、监管措施。

(文章来源:证券日报)

发表评论

相关文章