投资者“冷落” 销售“难卖” 养老目标基金待破局

养老目标基金,被认为是养老第三支柱的重要基石,如今,却因为持有期较长、税延机制未完全落地等原因,面临投资者“冷落”、销售“难卖”等困境,且近9成基金规模在5亿元以下。

值得注意的是,尽管养老目标基金的规模不大,但是投资者数量很大,就户均来看,是所有产品最小的。因此,需要给投资者时间去体验产品的收益,若投资体验好的话,未来会增加的,这也是养老产品潜在的发展动力。

养老目标基金,被认为是养老第三支柱的重要基石,如今,却因为持有期较长、税延机制未完全落地等原因,面临投资者“冷落”、销售“难卖”等困境,且近9成基金规模在5亿元以下。有业内人士表示,养老目标基金是鼓励投资人长期持有,未来仍有较大发展潜力,需提高居民养老意识,同时以业绩吸引投资者投资。

持有期较长

难引年轻人共鸣

记者从天天基金网上注意到,不少基民在养老产品下留言表示,“未清楚了解养老FOF产品的特点”“封闭期太长,在基金净值下跌时无法赎回”“收益率接近/不及固收产品收益”……

投资者对养老目标基金的冷落,不少公募基金渠道人士也深有感受。有公募基金人士表示,目前养老基金的销售十分困难,因为养老目标基金是以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,且一般都有三年的封闭期,然而大多数投资者更青睐于短期投资,对于需要长期持有十年、二十年,甚至三十年以上的产品,购买意愿相对低,且居民养老意识不足,养老基金很难在年轻人中引起共鸣。税延的机制在基金方面未完全落地也是造成养老基金销售难局面的原因之一。

国泰基金副总经理李辉认为,要解决这一问题,一方面在银行端希望银行以户数作为导向,而不是以规模,相当于“种子培育期”;另一方面加大样本,不断地加大在互联网方面的投入,尤其是对于年轻客户的推进。此外,有业内人士建议,养老产品并不只是为了养老,而应当作一生的财务规划,年轻人有更强的风险承受能力,可以做高风险配置,通过时间杠杆和复利的力量,在年老时获得高回报。

“入场”门槛高

9成规模5亿元以下

根据《养老目标证券投资基金指引(试行)》要求,基金管理人申请募集养老目标基金需要满足一些硬性条件:公司成立满2年、最近三年平均公募基金管理规模(不含货币基金)在200亿元以上、投研团队不少于20人等。

这些对基金公司和基金经理严格的限制,使得不少公募基金无缘参与养老目标基金的布局。数据显示,截至2019年上半年,非货基规模低于200亿元的基金公司有75家,摩根士丹利华鑫基金、东方基金、汇丰晋信基金等多家成立时间较早的公募也由于规模不达标,无缘养老FOF资格。

此外,记者注意到,在已经发行养老目标基金产品的公募基金而言,其情况亦不容乐观。数据显示,截至2019年12月16日,已经成立50只养老目标基金,其中接近9成规模在5亿元以下。此前,泰达宏利泰和、华夏、大成等基金公司旗下养老目标基金均公告延长募集期。

值得注意的是,有公募研究人员表示,尽管养老目标基金的规模不大,但是投资者数量很大,就户均来看,是所有产品最小的。因此,需要给投资者时间去体验产品的收益,若投资体验好的话,未来会增加的,这也是养老产品潜在的发展动力。

发表评论

相关文章