ETF投资“七大战法”,总有适合您的那一款

投资就像一场“战役”,而投资者们就是战场上的军师,在这场“战役”上费尽心思、变换布局,只为赚取更多的收益。“高手们”运用合理的战法,在“战场”上所向披靡,而“低手们”战法单一,只懂买入卖出,每一步都如履薄冰、战战兢兢。

这次,小南就携手ETF投资的“七大战法”,给大家做个科普。

战法一:BHR策略

BHR又称“买入、持有、再平衡”策略,就是指创建一个跟踪不同指数的ETF基金组合,并且长期持有。

投资者在使用这一策略时,只需要长期持有ETF基金,无需预测市场收益,也无需从通过投资风格或板块的转变来追求额外收益。

因为根据过往境外成熟市场的经验,从长期的角度看,主动型基金战胜指数型基金的概率非常的低,就比如大家熟知的“巴菲特的世纪赌约”。

特点:长期投资享受指数长期增长带来的财富增值。

战法二:定期投资策略

也就是我们熟知的定投,相信大家已经熟悉的不能在熟悉了,因其省时省力,复利效果显著的特征,所以非常适合缺乏投资经验的小白投资者。

不过定投也要注意时机:

l 在单边上涨和“倒V型”震荡市中,定投不如一次性投资;

l 在单边下跌和“V型”震荡市中,定投收益完胜一次性投资。

特点:长期威力大,以时间换空间。

战法三:核心—卫星策略

前两个策略属于被动型的投资策略,虽然能分享市场的平均收益,但缺乏获得超额收益的机会。而“核心—卫星策略”是在获取平均收益的情况下,承担更多风险来获取一定超额收益。

就是将资产分为:核心资产和卫星资产。其中核心资产跟踪低成本市场指数ETF,以稳妥为主,保证核心投资部分不落后市场平均收益。卫星资产可投资风险收益水平较高的、相对看好的资产类别,比如:特定的行业指数ETF。

特点:跟上市场平均收益,同时获得超额收益。

战法四:波段操作

波段操作是一种在高位时卖出、低位时买入的短线投资方法。

由于ETF在交易制度上和股票一致,所以投资者能够对市场的波动及时反映,十分适合短期交易的波段操作,通过捕捉短线机会来获取长期受益。不过这种操作适合有一定投资基金并且有足够时间关注盘面的投资者。

同时,也要注意ETF基金的流动性。

战法五:自上而下策略

这种策略的理念就是根据宏观经济走势来判断哪些行业能获得较大的收益,再来选择对应的ETF基金。比较适合选择行业主题基金。

这需要投资者对宏观经济有个比较准确的判断,如果判断准确就可以获取超越市场平均收益的超额收益。

战法六:自下而上策略

与“自上而下”不同,这个策略不用预测判断宏观基金的整体趋势,而是对行业和国家进行广泛深入的调研,致力于发现优质的、被低估的行业或国际的ETF基金。主要关注一些基本面数据,比如销售额、收益、账面价值、资产负债表等等。

战法七:网格交易策略

这个策略在震荡市时使用,效果比较好。

简单来说就是给指数设定一个点位中枢,利用早就设定好的“档位”对标的进行机械式的操作。下跌时,分档买入,上涨时,分档卖出。比如:中证500指数,以5000点位中枢。5000点以下每下跌30点就买入一成仓位,指数涨到5000点以上,每上涨30点就卖出一成仓位。(以上例子是小南随意举的,不具备参考价值)

由于网格交易不依赖人为的思考,完全是一种程序化的投资行为,因此可以合理控制仓位,避免追涨杀跌,拥有较强的抗风险能力。

Ok~讲到这小南也给大家科普完了,ETF基金投资的“七大战法”。不过要提醒大家一句,这其中策略大多数都比较看重基金的流动性。因为再好的投资策略,也需要可靠的标的来支持,大家买ETF基金时一定要考虑基金的流动性。

(文章来源:南方基金)

发表评论

相关文章