春季躁动拉开大幕,券商股能否王者归来?

近日,在内外多重利好共振下,A股市场全线冲高,年末的反攻行情已经开启。行业板块方面,券商股挑起领涨大旗,继上周五出现强势上涨后,本周截至周二收盘36家上市券商股全线飘红,多只券商股累计涨幅超10%。券商股领涨背后有哪些利好因素在支撑?春季躁动里的券商股行情应如何把握?站在布局2020的长线角度,券商板块又应该如何配置?

  一、券商股走高,谁是背后推手?

券商股受资金追捧,首要因素是行业利好政策密集出台。近日,证监会官方表态支持行业做优做强,为证券行业发展注入“强心剂”;深交所股票期权相关规则超预期发布,衍生品市场有望为券商开辟重要的盈利增长点;分拆上市新规落地,叠加此前已松绑再融资、并购重组以及深化新三板改革等政策,股权融资业务市场或迎来新机遇。

同时,券商板块目前估值位置仍有上升空间,而近日在中央经济工作会议提振市场情绪、11月经济数据出现积极变化、中美第一阶段贸易协议达成等多重利好催化下,A股春季行情提前启动,作为“周期之王,牛市先锋”的券商板块“春江水暖鸭先知”,估值修复得到推动。

除了场内资金对券商股追捧之外,连续23日净流入的北上资金也开始了对券商股的密集布局。根据北上资金十大活跃股数据,上周北上资金对券商龙头股的成交金额超8亿,换手率也达到2%。

二、春季行情里,券商股如何把握?

春季躁动大幕拉开,在政策利好频出、行业改革红利有望释放、市场环境回暖、估值安全边际较高的综合作用下,券商股有望重新演绎“王者归来”,为A股市场带来一波年尾红包行情。从板块个股配置的角度讲,券商龙头股可为投资者带来较为稳健的收益;次新券商股的弹性更强,更适合高风险偏好的投资者;互联网券商则有更高的成长性。

  三、布局2020,券商股长线投资怎么做?

2019年前三季度证券行业营业总收入同比增长37.96%,净利润同比增长39.76%,经营业绩扭转连续三年下滑的不利局面并出现显著改善,行业新一轮上升周期或已开启。展望2020年,资本市场改革有望促进证券公司进一步拓宽业务范围,增加利润来源,从“通道类中介”向“专业型投行”转型。从竞争格局来看,在行业集中度提升的背景下,大型券商凭借规模优势、平台优势、品牌优势,有望进一步提升龙头效应,特色券商则有望通过其特色业务的领先优势脱颖而出。预计未来证券行业将呈现“大而全”、“小而精”券商共存的局面,推荐大型龙头券商和特色券商的投资组合。

(文章来源:富国基金)

发表评论

相关文章