上证综指十年几乎不涨 主动管理基金正收益概率91%

每年四季度,幽默的中国股民都会将上证综指十年前的点位拿出来比一比。如果以当前的时点与十年前的点位相比,12月11日上证综指的收盘点位从2779.43点到2905.19点,涨幅仅为4.5%。

以其去衡量A股市场所有股票的表现未免有失偏颇。如果以可代表沪深两市整体情况的中证全指为例,数据显示,在过去十年的时间里区间涨幅为12.71%;以沪深两市市值最大及交易最活跃的300只股票为成分股的沪深300指数为例,区间涨幅为9.1%。

但似乎也不足以证明A股的赚钱效应,如果将视线聚焦在个股和行业上就比较清晰了。梳理数据,细数发行十年以上的股票不足当下股票总数的一半,共计1637只。其中上涨的股票有742只,平均涨幅为38.2%。另有267只翻倍的长牛股,占到16%。

虽然过去十年还是有不少股票存在机会,但是选出它们并且能拿得住实在是太难了。整理上海证券的数据发现,截至2019年12月11日,在可比的332只主动权益类基金中,91%的产品在过去十年实现正收益,平均回报达到73.6%,远超上述指数和股票的平均涨幅。不仅如此,有近30%的主动权益类基金实现了累计净值翻倍。对于一般投资者而言,与其独自“股海苦游”,不如将理财交给主动管理能力强的基金管理人。据了解,七届金牛奖获得者谢治宇即将管理的产品兴全社会价值三年持有期混合型基金,将于12月23日正式发行,值得投资者关注。

来源:金融投资报

发表评论

相关文章