浦发银行新班子亮相 “郑潘组合”详解未来战略

一个多月前,浦发银行迎来“郑潘组合”的发展时代。在昨日备受关注的该行2019年第一次临时股东大会上,履新该行党委书记不久的郑杨及行长潘卫东,携新班子团队集体亮相。

郑杨有着央行、外管局、地方金融局等多处工作经验,潘卫东则是一位具有10余年经验的“老浦发人”。在新的经营形势下,浦发银行能否在“郑潘组合”领导下,加快转型步伐、跟上对标银行,是摆在该行新班子面前的挑战。

郑杨在股东大会上表示,浦发银行正在推动实施“二次创业”。目前,浦发银行正在制定三年行动计划,拟初步构建以客户需求为核心的经营体系和以开放共享为特征的数字化服务模式,有效弥补风险合规方面的内控短板。

郑杨表示,打造具有国际竞争力的一流股份制商业银行,是浦发银行未来一段时期坚持奋斗的战略目标。而要实现这一战略目标,就要“坚持一条主线,把握一个根本,强化一个导向,实施两个驱动,增强三个能力”。其中,“一条主线”是指,以高质量发展为主线,以是否有利于促进全行高质量发展、可持续良性发展,作为出台各项措施评判工作成效的基本标准。

目前,浦发银行具备较好的“再出发”基础:业绩回归正增长,资产质量改善,不良率压降,已实现零售转型。

数据显示,今年前三季度,浦发银行实现营业收入1463.86亿元,同比增长15.40%;归母净利润483.50亿元,同比增长11.90%。截至今年三季度末,浦发银行的资产总额达到6.79万亿元,在股份制银行中排名第三;不良率较年初下降0.16个百分点,连续6个季度“双降”。

对新一届班子而言,开局就是冲刺。在此次股东大会上,股东们重点关注了浦发银行在零售业务转型、资本补充以及风控等方面的进展。

针对零售与对公业务,潘卫东表示,商业银行要做到对公与零售均衡发展。两者特点并不相同,对公业务是顺周期业务,而零售业务较为稳定,被认为是“压舱石”。

此外,浦发银行计划拟大力发行资本补充工具,包括在境内外发行不超过500亿元等值人民币的无固定期限资本债券,以及发行不超过800亿元等值人民币的减记型二级资本债。

对此,潘卫东表示,资本是提高抗风险能力的关键。“今年以来,监管部门非常支持商业银行补充资本,提供了包括永续债在内的新工具,浦发银行也在积极探索。资本补充工具尤其是中长期资本补充工具,有助于平衡银行的存贷结构。”

近年来,浦发银行一直面临着不小的资产质量压力。2018年以来,浦发银行已通过“调结构”逐步甩掉了风险包袱。对于股东们关心的“未来会有哪些风控管理举措”这一问题,潘卫东回应称,将会把从严治行、合规经营、全面加强风险管理,作为所有业务开展的前提和条件。“从商业银行经营层面而言,我们一直在不断地反思和调整,也从不回避问题,一定会直面问题,并且改进。”

发表评论

相关文章