华夏保险宁波产品说明会违法欺骗隐瞒 财务数据不真实

银保监会网站近日公布的行政处罚信息公开表(甬银保监罚决字〔2019〕79号、80号、81号)显示,华夏人寿保险股份有限公司宁波分公司产品说明会存在欺骗、隐瞒的行为,财务业务数据不真实,给予或承诺给予客户保险合同约定以外的利益,超出公司经营区域销售保险产品。依据《保险法》第一百六十一条、第一百七十条,《保险公司管理规定(2015年修订)》第六十九条规定,宁波银保监局对单位警告,并处罚款人民币103万元。

张伟对所在机构产品说明会存在欺骗、隐瞒的行为,给予或承诺给予客户保险合同约定以外的利益负有直接管理责任。依据《保险法》第一百七十一条,宁波银保监局对其警告,并处罚款人民币10万元。

龙华平对所在机构财务业务数据不真实问题负直接管理责任。依据《保险法》第一百七十一条,宁波银保监局对其警告,并处罚款人民币10万元。

据中国经济网记者查询,银保监会网站于2018年5月11日发布了《宁波保监局关于龙华平任职资格的批复》,核准其华夏人寿保险股份有限公司省级分公司总经理的任职资格。

此外,张伟任华夏人寿保险股份有限公司宁波分公司银保总监。

据官网,华夏人寿保险股份有限公司(简称“华夏保险”)成立于2006年12月,是经中国保险监督管理委员会批准设立的一家全国性、股份制人寿保险公司。公司总部设在北京,在全国设有分支机构673家(含筹),人员队伍超过24万。目前,公司注册资本金153亿元人民币,总资产4510亿元人民币。截至2017年4月30日,总保费891亿元。

华夏保险持股比例5%以上的股东为:北京千禧世豪电子科技有限公司持股比例20.00%,认缴出资额30.60亿元;北京世纪力宏计算机软件科技有限公司持股比例20.00%,认缴出资额30.60亿元;山东零度聚阵商贸有限公司持股比例14.90%,认缴出资额22.80亿元;北京中胜世纪科技有限公司持股比例13.40%,认缴出资额20.51亿元;北京百利博文技术有限公司持股比例13.37%,认缴出资额20.45亿元;天津华宇天地商贸有限公司持股比例11.24%,认缴出资额17.20亿元;天津港(集团)有限公司持股比例5.23%,认缴出资额8.00亿元。

《保险法》第一百六十一条规定:保险公司有本法第一百一十六条规定行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处五万元以上三十万元以下的罚款;情节严重的,限制其业务范围、责令停止接受新业务或者吊销业务许可证。

《保险法》第一百七十条规定:违反本法规定,有下列行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,可以限制其业务范围、责令停止接受新业务或者吊销业务许可证:

(一)编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料的;

(二)拒绝或者妨碍依法监督检查的;

(三)未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率的。

《保险法》第一百七十一条规定:保险公司、保险资产管理公司、保险专业代理机构、保险经纪人违反本法规定的,保险监督管理机构除分别依照本法第一百六十条至第一百七十条的规定对该单位给予处罚外,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处一万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,撤销任职资格。

《保险公司管理规定(2015年修订)》第六十九条规定:保险机构或者其从业人员违反本规定,由中国保监会依照法律、行政法规进行处罚;法律、行政法规没有规定的,由中国保监会责令改正,给予警告,对有违法所得的处以违法所得1倍以上3倍以下罚款,但最高不得超过3万元,对没有违法所得的处以1万元以下罚款;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究其刑事责任。

以下为原文:

发表评论

相关文章