鼎晖资本、国调基金争着给钱 这家上市公司旗下资产凭啥“特来电”?

投后估值78亿元,获鼎晖和国调基金同步加持,特锐德旗下的充电桩子公司“特来电”迎来了它的高光时刻。

特锐德12月17日公告,为推进新能源汽车以及充电基础设施产业的发展,公司子公司特来电新能源有限公司(简称“特来电”)拟通过增资扩股方式引进战略投资者。本次增资总金额合计不超过13.5亿元,增资价格拟定为每元注册资本价格17.64元(具体价格按照最终签署的协议为准),本次特来电融资的投后估值约为78亿元。

与估值相比,投资机构更是来头不小。据披露,国内领先投资机构鼎晖投资及中国国有企业结构调整基金股份有限公司(简称“国调基金”)等战略投资者将入股特来电。

特锐德目前总市值185亿元,而旗下“特来电”的投后估值已达78亿元,占上市公司市值的42%。在A股境内分拆制度刚刚落地的政策背景下,特来电未来是否有机会分拆上市?无疑将为上市公司增加一大看点。

鼎晖与国调基金拟入股

本次拟定的战略投资人包括:非关联投资人鼎晖股权投资管理(天津)有限公司和中国国有企业结构调整基金股份有限公司,还有关联方投资人青岛金阳股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“金阳基金”)和青岛鸿鹄股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“鸿鹄基金”)。

在本次合计不超过13.5亿元增资总金额中,金阳基金、鸿鹄基金增资金额合计不超过3亿元,特锐德增资金额约2亿元。

由于金阳基金、鸿鹄基金的管理人为北京金汇兴业投资管理有限公司(简称“金汇兴业”)。公司控股股东德锐投资持有金汇兴业15%的股权,公司董事长于德翔为德锐投资实际控制人,故本次交易构成关联交易。

至于两家重磅战投,鼎晖投资是中国最大的另类资产管理机构之一,截至目前,鼎晖投资及其关联方管理的资金规模达1300亿元人民币,陆续投资了200多家企业,其中70余家已在国内外上市,培育了一批行业领导品牌,包括双汇(万洲国际)、蒙牛乳业、美的集团、绿地集团、百丽国际、远大医药、新华保险、晨光文具、德邦物流等。

国调基金则是经国务院批准,受国务院国资委委托,由中国诚通控股集团作为主发起人联合有关央企、国企及社会资本共同发起设立。目标规模3500亿元人民币,首期规模1310亿元人民币。

公告还称,本次参与特来电增资的投资者不限于上述拟定投资人,亦不限于投资者将通过自身或下设的子公司或管理基金作为主体参与特来电增资。

通过本次增资,将大幅提升特来电的资本实力和未来业务开拓能力,进一步推进及完善公司在充电领域业务的战略布局,促进公司相关产业链的快速发展及业务盈利水平,提高上市公司核心竞争力及综合实力。

“宁德时代”后下一个独角兽?

在新能源汽车领域,“特来电”充电桩已经具有了不错的口碑和市场地位,甚至曾被业界拿来与“宁德时代”对标,称其有望成为新能源领域的下一个独角兽企业。

据中国充电联盟官方发表的数据,从2018年1月至2018年8月,我国新增公共类充电桩64833个,总计278736个,前四位运营商为特来电、国家电网、星星充电和普天,其中特来电占据全国41%的市场份额。

特来电官网介绍,目前特来电已在北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、成都、南京、杭州、大连、宁波、厦门等88个城市成立了合资或全资子公司,并与数十个城市达成合作意向,全面开展城市充电设施网络的投资建设,目前已在282个城市落地项目,并在北京、重庆、成都等70%的城市均市场占有率第一,投建充电终端19万余个,总充电量超6.7亿度,日充电量200万度,全国市场占有率达46%以上。

据上市公司公告,目前,特来电已初步形成全国规模最大的汽车充电生态网。“我们未来的发展方向是把每个车位充电桩链接成充电网,在充电的物理网上实现能源的流动,在互联网上实现数据和信息的交互。”特锐德和特来电董事长于德翔进一步表示。

本次增资前,特来电的股东结构为:

  本次增资完成后,特来电仍为特锐德的控股子公司,不会导致公司合并报表范围发生变化,也不会对公司的财务及经营状况产生不利影响。

在财务指标上,资料显示,特来电成立5年多,前期技术研发和重资产建设投入巨大资金全国布局,形成了较大亏损,但从2016年、2017年、2018年来看,公司亏损幅度逐渐收窄。最新公告披露,特来电2018年实现营收3.89亿元,净利润为亏损1.36亿元;2019年前7个月营收5.86亿元,亏损5676.61万元,亏损幅度已进一步缩小。

(来自公告,特来电财务情况。)

那么,特来电是否有望成为新能源领域的下一个“独角兽”?公司何时能够跨过盈亏平衡点进入盈利时代?我们拭目以待。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章