根正苗红的科创基金 最多涨幅已超40%

上次,我们盘点了投资科技类的ETF和主动基金。这次,我们要聊聊根正苗红的科创基金。

科创板基金

广义的科创板基金,包括所有投资科创板的基金。包括新申报的带有“科技创新”、“科创板”字样的基金,也包括之前发行的战略配售基金、科技类主题基金。上周,监管层更是放开了可以投资科创板基金的范围,理论上可以投资A股的基金,都可以投资科创板。

当然,科创板主题的基金,投资科创板的比例达80%,是参与科创板的基金里的最佳选择。

科创板基金与直接参与科创板

首先是科创板门槛的问题,最重要的是,公募基金作为机构投资者,无论信息还是研究专业度上都要优于个人投资者。公募基金,本身投资组合的性质,也是会降低一定的风险。

并不被看好的科创板基金

每次首批出来的新产品,都是“乘兴而来,败兴而归”。事实上,也是这样的。比如首批出海的QDII型基金、首批战略配售基金、首批FOF等,这些首批业绩都有争议。首批科创板基金,其实开始的时候,个人也不是很看好,但结果确实比较亮眼。

我们统计了前三批科创板基金,共计18只。

  1、首批科创板基金,共计7只。发行时限额都是10亿,这点做得很不错,保持了一定规模,运行起来也比较好操作。除了工银封闭三年,其他6只都没封闭期,但是目前的状态都是暂停申购,支持赎回。有意思的是,这些基金开放了赎回,规模并没有出现断崖式崩塌,都保持在了8亿之上。

收益上看,从5月份成立以来,最多的南方这只涨幅高达40%,最少的富国基金也涨了17%以上。大部分保持了成立以来20%的涨幅,业绩确实可圈可点。

2、第二批科创板基金,都是封闭3年后开放,限额同样是10亿。这一批基金6月中旬成立,经历了半年的时间,其中涨幅最多的富国有17%以上,最少的是华安,涨幅2.48%。有家基金公司,第一批和第二批都获批了一只,基金经理也是同一个人。华安这只基金经理也是比较逗,高配了贺涛、郑如熙、李欣、胡宜斌、谢昌旭五位基金经理,真可谓全力护航。

3、第三批科创板基金6只,同样是限额10亿、三年封闭。这一批科创板基金成立时间在6月底、7月初,成立时间大约5个月。收益最好的中金、大成,超过10%;最差的也有超过5%的收益。

第四批科创板基金也于12月16日获批,其中包括了博时、广发、银华、招商等11家。目前只找到了广发的基金招募说明书、合同等。基金经理刘格菘,对你没看错,就是基金排行榜前三基金的基金经理。但科创板基金,基本都是限额,预计这次不出意外也是限额。

说到底这些科创板基金,也是主动型基金。我们结合上次说提及的几位擅长科技股票的基金经理,与这些科创板基金的基金经理重叠的几位:刘格菘、李元博、金梓才、胡宜斌。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章