火遍全球的不仅有李子柒,还有大A股

近期,关于“李子柒是不是文化输出”以及“李子柒为何火遍全球”的话题在网络上引发讨论,央媒“共青团中央”也发文为其打CALL,让被誉为“宝藏女孩”、“东方美食生活家”的李子柒在网络上又火了一把!

而在资本市场上,同样发生着一件非常火热的事情。素有“外资风向标”之称的北向资金已经连续22日净流入,再创近两年最长连续净流入纪录。今年以来,北向资金累计净流入已超过3000亿,其中,近一个月累计净流入815.96亿,外资流入呈现加速态势(数据来源:Wind,截至2019.12.13)。换句话说,A股也火了!

在小联看来,其实李子柒在国外的火热与外资对A股的青睐都是一回事,因为全世界都只喜欢好的东西!

李子柒为何火遍全球?

在以西方人为主要观众的YouTube平台上,中国人罕有影响力,而李子柒的横空出世,犹如外挂一般,席卷全球,已经成为一个现象的存在。

凭借数百条短视频,李子柒在YouTube平台累计获得粉丝751万,短视频累计播放量达到9.69亿次,平均播放量达到959.53万次,最高单条点赞达到60万 ,报道和介绍李子柒的视频更多(数据来源:YouTube,国联安整理统计,截至2019.12.13)。

李子柒以其精美的视频制作、独特的故事讲述方式以及充满中国风的背景和服装,将中国传统美食文化树做为主线,释放出浓郁的烟火味道和恬静的田园气息,并传达出积极向上、热爱生活的态度和独立自强的奋斗精神。

在表达方式上,李子柒的所有视频几乎没有旁白,观看者可以按照自己的背景来感悟其中传达的意境,寻找属于自己的幻想和恬静,不需要借助语言,就可以通行世界。

这些作品本身就是艺术品,外国人如何不爱?

A股为何受外资青睐?

2019年下半年,在美股一路向上的情况下,A股持续低迷,但是临近年终,在汇率趋稳的背景下,北向资金逆势加仓,外资流入呈现加速趋势。10月以来,北向资金已连续净流入11周,近期更是连续22日净流入,强劲势头可见一斑(数据来源:Wind,截至2019.12.13)。

图:北向资金连续22日净流入

  数据来源:Wind,截至2019.12.13

联讯证券认为,外资中长期流入 A 股的趋势不会改变,主要基于以下几点原因:

吸引力在人民币汇率和股市估值相对偏低,以及中美利差较大的背景下,中国经济的稳定性与股市的大容量在国际上都很稀缺,A股具备吸引力;

渠道更加通畅中国资本市场正在进行深化改革,如注册制放开、外资持股限制减少、QFII额度不限等,为外资进入创造了条件;

空间大:目前A股外资持股比例仅有2.25%,而韩国及中国台湾地区的外资持股市值占比一度超30%,未来增长潜力巨大;

预期效应:即使2020年MSCI扩容暂缓,从韩国和中国台湾地区的历史经验来看,外资影响力还将持续增加。

根据联讯证券预测,未来5-8年,外资有望净流入A 股 2-4.5 万亿元,每年净流入规模或达到 2500-9000 亿元(数据来源:联讯证券,《外资最新盘点及测算——中长线资金系列》,2019.12.11)。

这样的A股本身就是价值洼地,外资如何不爱?

  殊途同归:经济发展的必然结果

在A股以及李子柒的作品受到外国人追捧的背后,我们似乎可以看到另外一种共同力量在支撑着它们,这种力量就来自于中国日益增长的经济实力。

一方面,随着中国经济实力的增长以及全球化进程的不断深入,中外交流不断深入,更多的外国人开始有了了解中国并参与其中的经济动力,李子柒的视频正是这样一个窗口,而A股正是参与其中的一个资本渠道;

另一方面,正是中国的不断开放与市场的不断完善和扩大,A股才有足够的体量和体制来容纳更多的外资,而李子柒也才有机会向世界展示一个古老而又现代的中国。

因此,不管是A股的还是李子柒的作品,都是经济发展的必然结果,均受益于中国经济实力的快速增长,但反过来也推动着中国经济的开放与文化的传播,殊途同归。

他们在看……

难以琢磨的年底行情,如何坐稳顺风车?

2020有望开启半导体行业大发展元年!

雄起!给TMT捕手潘明打CALL!

未来十年半导体行业或有爆发增长!

冬天来了,春天还会远吗?

你清楚什么是ETF吗?

听说别人的基金都很赚钱?

如何挑选适合自己的基金?

赚钱的基金投资者都做对了什么?

(文章来源:国联安基金)

发表评论

相关文章