为什么我更偏爱指数基金

主动基金和被动基金,这两个一直被投资人比较,大部分人都接触过主动基金,也接触过指数基金,但可能还分不出伯仲。

有些行业适合主动基金,有些则适合指数基金。

但如果从投资人和风险角度考虑,指数基金应该是比较合适的。

在我看来,选择主动基金和被动基金,都是最终博弈的过程。

当下被动指数基金的规模尚不足以与主动基金抗衡,但随着投资人对基金选择的觉醒,指数基金可能会成为大多数小白家庭的理财配置。

第一、指数基金更容易把握的投资工具

指数基金作为被动投资工具,它的投资标的非常明确,同时能根据过往的历史数来判断当下的投资价值。

这对一些不了解基金深浅的小白投资人非常有利,尤其是对某些行业非常喜欢的。

比如,白酒大家经常喝,也认为它将来增长也会非常平稳,这种情况下如果选择主动基金,可能不会很纯粹。

而指数基金不同,比如白酒指数,它主要的配置就是市场中的白酒板块的标的,非常纯粹。

把握自己能力范围内,尤其是投资高风险的资产,固守能力圈还是非常重要的。

第二、指数选股的标准很明确

这一点很重要。

主动基金的选股标准,往往没有明确的指标,甚至很多主动基金就是跟随市场热点。

不是说没有价值投资型,而是基于当前基金市场的投资环境,客户对短期收益的看重远超长期收益,耐心在投资中是美德,但不一定所有的客户都有。

如此情况,基金管理团队可能会随意调仓,而指数基金则相反。

它完全追踪指数的选股标准,虽然不一定能选出所有优质的标的,但我们追求的不就是在风险可控情况下的市场收益吗?

一般而言,基金的收益无非来自自身盈利和市场博弈。

这两点想必很多人都清楚,自身盈利的钱就是指数底层企业的盈利,这是咱们投资权益资产的基础,如果这类资产没有任何长期投资价值,也不可能会有市场博弈。

市场博弈的基础就在于它有价值,但价格和价值的差异需要进行博弈。

以上两点就是我偏爱指数基金原因。

来源:财富号 作者:读财研习社

发表评论

相关文章