计算机新一轮牛市需要哪些契机?

计算机板块自9月下旬市场调整以来再次强势回归,12月16日收盘上涨2.79%,12月以来累计上涨10.72%,位居申万一级行业第2名。强势回归背后的逻辑是什么?与以往几轮行情相比有何不同?站在当下又该如何布局?

一、计算机上涨闻到牛市味道

12月以来,无论是市场还是行业本身利好不断,市场情绪提振成为近期板块走势强势主因。近期网络安全等保2.0正式实施,央行宣布在北京率先实行金融科技创新监管试点、央行法定数字货币试点有序推进、股票期权规则发布等一系列事件密集性落地;市场环境也在改善,中央经济工作会议基调落地,风险偏好回升明显。

  二、复盘板块经历的三轮牛市

2000年以来,计算机板块经历了3轮牛市行情,每一轮行情背后驱动的逻辑有所不同,具体来看:

2006-2007:A股经历超级牛市,上证综指、计算机指数分别上涨353.17%、305.25%,随着PC硬件成长性下降,软件外包业务的发展成为行业发展的主推动力,2006 年软件收入规模前100 家企业软件收入同比增加27%,政策端扶持性与指向性明显;

2009-2010:4万亿刺激政策下,流动性宽松叠加创业板推出助推科技股上行,上证综指、计算机指数分别上涨54.22%、158.44%,经济复苏下IT支出上升,继续拉动软件外包服务收入,电脑下乡带动销量突破,新技术Windows7等出现叠加3G建设大潮,成为行业提升主力;

2013-2015:流动性环境宽松,上证综指、计算机指数分别上涨55.97%、369.18%,经济转型预期、互联网大潮叠加行业政策和热点事件成为主题投资的催化剂,成为板块主要提升力。

从复盘梳理中可以看出,不同时代背景下的技术创新、政策扶持与业绩发展成为板块趋势性行情不可或缺的条件。

  三、这一轮计算机行情买什么?

无论从技术创新、政策扶持力度还是业绩发展空间来看,板块都正处于新一轮大周期的起点,5G大周期比3G周期对社会的影响更为深远,关键核心技术的国产化比“互联网 ”更为战略紧迫与业绩确定,整体来说行业的主要驱动因素有三点,一是安全可靠需求带来基础软件的国产替代,二是云计算的推广带来IT资源使用效率的提升以及创新创业门槛降低,三是软件云化带来客户群体扩大和粘性提升,对于投资来说,可以关注相关主线。

(文章来源:富国基金)

发表评论

相关文章