欧央行维持三大利率不变 欧股收高银行股涨幅居前

欧洲时间周四,欧股三大股指集体收涨。盘面上,银行板块涨幅居前。截止收盘,英国富时100指数上涨57.22点,涨幅为0.79%,报收于7273.47点。德国DAX指数12日上涨74.90点,涨幅为0.57%,报收于13221.64点。法国CAC40指数上涨23.38点,涨幅为0.40%,报收于5884.26点。

德国股市在星期四收高,其中基础资源、科技和建筑业等上涨的板块带领股指走高。英国股市在星期四收高,其中产油设备和分销、汽车和零件和工业金属和矿业等上涨的板块带领股指走高。

个股方面,图洛石油公司(Tullow Oil)继续从周一70%的暴跌中复苏,收盘时股价上涨15.2%。英国基础设施集团Balfour Beatty上调全年利润预期后,股价上涨4.3%。

在欧洲蓝筹股指数中垫底的芬兰科奈克兰(Konecranes)跌4.4%,法国零售商卡西诺(Casino)跌4.2%。

周四,欧洲央行公布12月利率决议,宣布维持三大关键利率不变。欧央行预计利率会保持目前或较低的水平,直到通胀前景可以稳定地转变为大约2%的水平。

欧央行预计利率会保持目前或较低的水平,直到通胀前景可以稳定地转变为大约2%的水平。 此外,欧央行表示QE将会持续,债券购买将继续,每月购债规模为200亿欧元,直到利率上调。但是,令投资者失望的是,欧洲央行政策声明中没有提到政策评估。

在欧洲央行决议后,行长拉加德召开新闻发布会,拉加德重申了欧洲央行政策声明的内容,她对通胀继续低迷表示担忧,表示将紧密监测通胀水平;不过经济增速呈现出初步稳定迹象。

机构评论称,欧洲央行维持其超宽松货币政策不变,甚至为更多的刺激行动打开了大门。鉴于欧元区经济在制造业萧条的背景下难以取得经济增长,欧洲央行已经允许对欧元区提供更多的政策支持,使得新任行长拉加德在考虑改变政策前拥有足够的时间和空间做决定。

英国方面,英国选民周四前往投票站。这是英国自2016年脱欧公投以来具有里程碑意义的第二次大选。这次选举有望成为决定英国退欧命运和英国经济政策的关键。

经济数据

德国经济研究所周四证实了其对德国经济增长1.1%的预测,同时将2021年的预测从1.4%上调至1.5%。

欧盟此前公布的官方数据显示,欧元区10月份工业产值环比下降0.5%,较去年同期下降2.2%。

(文章来源:东方财富研究中心)

发表评论

相关文章