资管产品最有潜力的基金产品仍是ETF

美国银行(Bank of America)的数据显示,交易所交易基金(ETF)行业蓬勃发展,在未来10年的规模可能会扩大10倍,达到50万亿美元的规模。

从长远来看,这将是目前美国GDP规模20万亿美元的两倍多。美国银行的一份研究报告显示,过去10年,美国上市的ETF总资产平均每年增长25%,达到4.3万亿美元。按照这个速度,美国银行预计,仅明年一年,全球ETF规模就将增加1万亿美元。

主动投资多年表现不佳后,投资者越来越倾向于将资金投向跟踪市场的被动ETF产品。美银表示,人们越来越意识到ETF低成本、流动性和透明度等优势,这种观念的转变是ETF规模出现强劲增长的主要推动力。此外,利率的稳定、正的股本回报率预期以及紧缩的信贷息差,可能在明年促进更多资金流入ETF。

ETF是通过追踪指数来投资一篮子资产的最便捷且最经济的方式。在金融危机之前,本被视为一个无足轻重的小众市场。十年来,发达市场的多数主动管理基金经理未能打败指数,促使许多投资者寻求用ETF构建组合,从而迎来ETF发展的黄金时期。

自2009年开始,ETF开始呈现出快速爆发式增长阶段:2009年12月为全球ETF资产首次1万亿美元,在2013年7月达到2万亿美元,时隔近4年,随后在2016年3月达到3万亿美元,间隔缩短为3年。

此后,ETF资产的增速开始呈现1年左右增加1万亿美元的快速增长阶段:全球ETF资产突破4万亿美元时点为2017年5月,时隔为1年多。短短数月,2018年1月,全球ETF总资产达到5万亿美元,突破6万亿美元为2019年11月底。

美国银行的创始人之一吉姆·罗斯表示,到2025年底,全球ETF资产可能达到25万亿美元。到2030年,ETF的资产可能达到50万亿美元。50万亿美元也是是目前市场上最为乐观的预测。

此外,随着ETF的创新步伐加快,ETF对于主动产品的包容能力也越来越强。美国监管机构最近批准了新型ETF,允许基金经理隐藏自己的持股列表。富达等机构获得了许可,可以创建每季度披露一次持仓情况的ETF,而不是像传统ETF那样每天披露一次。

这对主动管理基金经理来说是一个巨大的福音,他们在过去十年中目睹了数万亿美元从共同基金流入ETF,而主动管理有望借着ETF的东风,扳回一城,这类创新也会激发更多的传统产品向ETF转型。

不过,也有机构相当不那么乐观,道富银行曾做出过更低的预测——2030年全球的ETF规模约为15万亿美元,但也仍为现有规模的2.5倍。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章