三维度选地产主题基金

地产行业主题基金数量众多。主要分三大类,第一类是跟踪地产行业的指数型基金,这类最为“纯粹”,专业投资者可以借此波段操作;第二类是布局“地产+某些行业”的指数型基金,这些领域一般都是偏周期类行业,因此也适合看准这一方向的投资者布局;第三类则是主动布局地产行业的权益基金,这种考验基金经理选股能力,对于一些绩优品种可以偏长期布局。

首先看第一维度的基金,目前多家基金都有发布跟踪地产行业指数基金,其中包括招商沪深300地产等权重指数分级基金、鹏华中证800地产指数分级基金、国泰国证房地产行业指数分级基金、南方中证全指房地产ETF及其联接基金、华夏中证全指房地产ETF及其联接基金,以及泰康中证港股通地产指数基金。

这些指数的风格都不一样,投资者在布局前一定要注意这些基金的风格偏蓝筹还是成长,十大重仓股情况以及个股的权重等。投资者愿意布局地产行业可以选择这种较为“纯粹”的指数基金,相比个股涨幅存在较大差异,指数型基金更可以获得板块的平均表现,更适合看准时机波段操作。

第二类则是“地产金融指数基金”,这类指数产品也不少,其中有主要布局地产+金融领域,比如长盛中证金融地产指数分级基金、国投瑞银沪深300金融地产ETF及其联接基金、广发中证全指金融地产ETF及其联接基金、华夏上证金融地产ETF及其联接基金、嘉实中证金融地产ETF及其联接基金、汇添富中证金融地产ETF等。

这些基金主要是布局金融+地产领域,偏周期风格,这也意味着布局这类基金要同时考察金融和地产两个行业前景,更适合偏专业的投资者。

第三类则是一些布局“泛”地产+金融领域的主动权益类基金,有中银金融地产混合、工银瑞信精选金融地产行业、工银瑞信金融地产行业混合、富国金融地产行业混合、创金合信金融地产精选股票等基金,华泰柏瑞新金融地产、富兰克林国海金融地产,今年以来平均收益率在29.68%左右,表现也不错。

不过,需要指出的是,主动管理的基金对基金管理人的行情把握能力考验很大,投资者在筛选时需要注意两点,一是基金经理的实力,最好是选择对金融行业和地产有相关研究功底的基金经理,尤其是对宏观经济有深入认识的基金经理,从业年限经历多轮牛熊更迭的基金经理更佳。

二是在每次季报披露时,投资者应该重点研究下所关注基金的持仓情况,最好不要选风格漂移严重的基金。三是选择长期业绩较为领先的基金经理管理品种,尤其是选股能力强的基金经理。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章