前11个月收益率居全球第二 对冲基金投资中国市场获利丰厚

美国纳斯达克旗下基金研究机构eVestment日前发布的最新全球对冲基金统计数据显示,按投向市场统计,2019年前11个月投向中国市场的对冲基金收益率位居全球第二,这与A股2019年赚钱能力突出直接相关。部分外资机构认为,这一趋势有望在2020年持续,2020年A股估值、盈利预期均有较大吸引力。

  从中概股转向A股

eVestment未提供投向中国市场对冲基金的具体持仓,不过业内人士指出,A股对上述17.80%收益的贡献不可忽视。指数公司明晟MSCI网站信息显示,截至11月29日,涵盖A股、港股、海外上市中概股的基准MSCI中国指数年内收益率达14.15%,可见投向中国市场的对冲基金跑赢基准。机构表示,增加了A股配置或是背后主要原因。

事实上,不只是对冲基金,部分机构表示,随着MSCI、富时罗素等国际指数相继纳入A股,包括对冲基金在内的外资机构整体对中国市场的认识正在从中概股向A股转移。部分外资机构的中国股票基金经理已表现出对“白马股”的青睐。安本标准投资中国股票部主管姚鸿耀日前就在与客户交流时表示,A股中“白马股”与中国的内需消费相关,而内需消费又代表了经济发展的新趋势,所以“白马股”一定程度上代表了中国经济的未来。

姚鸿耀认为,目前A股中的消费“白马股”还是比较便宜的。虽然有些股票涨了不少,但是对于海外投资者来说,很多资金是把中国市场放在新兴市场的整体篮子里考察的。与新兴市场中的印度、印尼相比,中国的内需消费估值依然具有吸引力。更重要的是,中国的内需消费盈利增长完全可以支撑目前的估值。

值得注意的是,11月下旬以来的A股“白马股”典型代表——贵州茅台股价经历了一小波回调,与此同时海外对冲基金有逢低买入的迹象。数据显示,12月6日、12月9日海外券商极讯亚太通过陆股通买入2.12亿元、1.43亿元的贵州茅台。据港交所相关人士介绍,不少海外对冲基金通过极讯亚太渠道买入A股,因此极讯亚太在一定程度上可以反映对冲基金的A股投资动态。

除了对冲基金,部分海外股票多头基金经理也显示了对贵州茅台的热爱。瑞银中国股票主管施斌就认为,目前贵州茅台的基本面仍可支撑其股价,出现回调时,会考虑买入。

知名长线投资机构资本集团旗下的欧洲亚太成长基金11月底向美国证监会提交的持仓报告显示,截至2019年9月30日,贵州茅台为这只规模超过1260亿美元的主动管理型股票基金必需消费类股票的第二大重仓,该类别的第一大重仓为雀巢。

  看好明年中国资产表现

景顺投资亚洲(日本除外)投资总监迈克·绍表示,2020年中国经济微观增长仍将保持强劲势头,市场一致预期MSCI中国企业将在2020年实现双位数盈利增长。结构性增长部门(包括消费相关部门、医疗保健和信息技术部门)的盈利增长将尤为强劲,涨幅有望超过20%。

“较低的估值为我们开启了2020年的机遇之窗,我们可趁低吸纳优质公司。截至9月底,中国股票的12个月远期市盈率约为11倍,低于历史水平且较发达市场股票估值(12个月远期市盈率为15.7倍)存在大幅折让。”迈克·绍表示。

迈克·绍认为,应该全面布局中国资产。“可从整个市场范围(例如A股、H股和美国存托凭证)内选取最佳机会,而不论其上市地区。”他认为,基于上述分析,中国股市有望在2020年出现双位数盈利增长,并保持极具吸引力的估值。

最近一段时间北向资金汹涌流入,陆续印证了外资机构人士的逢低买入中国资产的看法。数据显示,截至12月13日收盘,北向资金当日合计净流入52.71亿元。沪深股通上周合计净流入205.06亿元,11月14日以来累计净流入815.97亿元。据了解,目前由于交易便捷,沪港通、深港通已经成为外资投资A股的主要渠道。

  股票策略表现突出

eVestment统计的2019年前11个月数据显示,投向中国市场的对冲基金在此期间的平均收益为17.80%,仅次于投向俄罗斯市场的对冲基金收益水平,后者在2019年前11个月平均收益为19.01%。根据eVestment的统计口径,投向中国市场的对冲基金投资范围包含A股,港股以及海外上市的中概股。

整体说来,2019年全球对冲基金表现不俗。到目前为止,主流策略均获得了正收益。2019年前11个月,行业平均收益为9.01%。这一收益尽管仍远远不及同期标普500指数27.63%的收益水平,但是,相较于2018年全年全行业平均亏损5.07%的收益水平,已经显现翻身的态势。eVestment分析指出,如果2019年剩余三周不出大的意外,预计全球对冲基金行业全年收益可观。

值得注意的是,如果将投向中国市场的对冲基金收益率放在投向亚洲市场(不包含日本)这一类别中进行比较,投向中国市场的对冲基金2019年前11个月的表现非常突出。具体来看,投向中国市场的对冲基金今年前11个月平均收益17.80%,同期投向亚洲市场(不包含日本)的对冲基金平均收益率仅为5.47%;2018年投向中国市场的对冲基金平均亏损16.62%,同期投向亚洲市场(不包含日本)的对冲基金亏损11.33%;2017年投向中国市场的对冲基金平均收益34.77%,同期投向亚洲市场(不包含日本)的对冲基金平均收益21.76%。以三年为时间维度看,投向中国市场的对冲基金较投向亚洲市场(不包含日本)的对冲基金平均收益也更胜一筹。

2019年股市向好,主流策略中的股票策略表现突出。eVestment统计显示,前11个月全球对冲基金表现最好的为股票多空策略,同期获得的平均收益率为12.12%;股票策略中以持股集中度高为显著特征的(积极行动)策略同期也获得了10.11%的收益。二者分别为前11个月最赚钱策略的冠亚军。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章