港股“估值洼地”吸引私募加仓 积极打新精选标的

港股近期迎来反弹,上周,恒生指数上涨4.4%,站稳27000点。南向资金通过港股通加速流入,12月以来已经流入近185亿元。

大禾投资董事长胡鲁滨介绍,今年对于港股是净买入状态,主要通过港股通投资。闻天基金总经理李霖透露,其港股持仓在整体仓位中占三成左右,今年收益还不错。

格雷资产总经理兼投资总监张可兴表示,去年10月份起已开始布局港股,主要逻辑在于AH两地上市的企业,港股更便宜、性价比更高。当时买入的部分个股今年迎来一波强势上涨,取得了很不错的收益。今年三季度时又进行了调仓,把一些A股资产调整为港股。

涌津投资今年加大了对港股的布局,公司CEO谢小勇告诉记者,之前主流策略是以国内为主,海外资产配置较少。而今年开始加大了对港股的配置,比例提高到20%~30%,收益也不错,总体符合预期。

不过也有私募在今年降低了港股仓位。雷根基金表示仍在参与港股投资,但今年比重比去年减少了一些。“目前以长线投资加波段为主,主要参与一些我们认为有业绩增长但被错杀的股票,重大加仓打算以右侧交易为主。”

对于明年的港股市场,张可兴表示应该会继续布局。不过在今年三季度调仓之后,对港股的配置比例已经达到计划,暂时不会再配,将根据具体情况进行调仓。“现在港股仍处于估值底部区域,明年可能会迎来估值和业绩双升,目前港股部分股票已经启动上涨,指数也有所回升。”

保银投资表示,会继续秉持价值投资理念,自下而上进行基本面分析,坚定做多业绩与香港本土经济相关性小、业绩增长稳定的好公司。同时做空受香港经济下滑影响的公司,利用对冲手段降低整体基金波动,帮助投资者获得长期稳定收益。

近期,阿里巴巴回归港股,也掀起了一波港股打新潮。据记者了解,有不少私募都参与了阿里巴巴股票打新,不过对于整体的港股打新,私募的态度则较为谨慎。张可兴认为,港股的打新需要精挑细选,主要看估值和业绩匹配。

李霖表示,港股打新基本都能中,但与A股打新还是不一样,并非每只新股上市后都会涨,还是要研究公司实际经营状况。“我们主要是自下而上筛选,以发行价合理或者低估的公司为主,如果高估就不去打新了。”李霖坦言,阿里巴巴的打新肯定参与,不过还是重在中长线布局。“打新其实中不了多少,因为都是按账户分配,上市后我们继续买了一些,现在互联网红利还在延续。”

雷根基金表示也会参与打新,但要对行业和公司仔细筛选。“今年打新收获比去年好,因为生物医药、物业管理类公司居多,破发的较少。”雷根基金认为,2020年港股IPO企业会比2019年还要多,明年打新的收益可能会更好。

谢小勇也称,涌津投资会参与港股打新,但肯定要挑选标的,主要选择相对大盘或者行业发展前景比较好的股票。“港股是注册制,它的上市不会有像A股这样的IPO溢价。”

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章