老基金收益翻倍,新基金遭“秒杀”,到底买哪个好?

已经2020年春运的火车票前几天已经开始发售。

很多回家过年的朋友,要开始抢票了。

中国人多,稀缺的东西,没办法,得拼手速。

这不,今年基金业绩非常亮眼,好几只收益率都已经翻倍,所以大家买基金的热情同样极其高涨,不少发售的新基金也被秒杀了。

昨天,又诞生了一爆款新基金,募集了200多亿,刷新同类基金的纪录。

今年新基金的发售规模达到了1.13万亿元,还有100多只在路上。

小妹翻了下历史数据发现,上一次基金行业年度发行规模突破万亿还是在2015年,大家都知道那年是超级大牛市。

而第二次竟然发生在今年这样一个震荡的猴市,历史少见。

大家抢着买新基金,到底能不能买呀?老基金业绩牛气冲天,新基金和老基金到底选哪个更好?

下面小妹就给大家对比一下新老基金的不同,你就知道怎么去选基金了。

你对基金知识了解得足够多,想赚钱就不再难。

在新基金与老基金PK之前,我们先来了解一下两位选手,什么是新基金,什么是老基金。

顾名思义,新基金就是基金公司新发行的基金,之前和大家说过,一只基金“长大成人”需要经历募集期、基金成立、封闭期、开放期4个阶段。

这四个阶段结束之后,新基金就长大了,最后就变成了你——老基金。

那具体来说,新老基金有什么区别呢?让我们从以下几个方面对比新老基金的不同。

1.信息披露

从信息披露来说,老基金更胜一筹。

我们一般在挑选基金时,最重要的就是参考历史业绩,而且周期越长越好。

一只经得起时间考验的基金,才是值得信赖的基金。这点上来说,新基金完全没有优势。

大家可以通过历史数据了解到老基金的投资风格、持仓比例、重仓个股以及仓位等信息,从而明明白白投资。

但是新基金基本就是“黑箱”一个,除了基金经理的历史业绩之外,几乎就没有什么其他信息了,如果是新基金经理的话,可能连历史业绩也没有。

从这点来看,为了你的投资更安心,老基金更合适你。

2.交易费用

新基金发行时认购费一般是1%-1.2%,老基金申购费为1.5%。

看上去相差不少,但现在基金公司官网和很多第三方(比如玖富钱包)都有优惠,最低可以一折甚至更低。

我们在买基金的时候更多是要考虑未来的收益,新老基金之间的手续费差的也不多。

3.市场行情

基金圈里有句话叫“牛市买老基,熊市买新基”。说的就是市场行情对于基金收益的影响。

因为新基金需要建仓,这1-3个月的时间成本,能让你错过好的市场行情,也能让你躲过坏的市场行情。

如果是牛市,市场行情上涨,新基金赶不上市场普涨,收益很少。等建仓完成,可能就错过了好机会。老基金因为早就建好仓,立马就能享受这部分收益。

如果是熊市或者大盘走势不明朗时期,新基金还在建仓期,比较灵活,可以买到市场低估的股票,有后发优势。而老基金仓位重,份额多,即使大跌也不得不硬扛。

这点说到底,拼的是谁买的更便宜。小伙伴们在不同市场节点选择不同的购买策略就好。

4.流动性

我们前面跟大家提到,一般新基金都有一个建仓期,这个期间资金是不能赎回的。

而老基金自由申购,最快T+1日到账。流动性会更好。

所以如果是没有耐心的投资者,或者这段时间内可能急需用钱的小伙伴,还是选择老基金吧。

相对来说,小妹更建议大家选择老基金。特别是对基金没有研究的小白。

如果是有一定经验的基民,也可以根据自己的判断选择比较看好的新基金。

但你必须去了解新基金的发行公司。目前我国的公募基金公司数量已超过100家,各家又有多只产品。投研能力强的基金公司可重点关注。

还要清楚地了解新基金产品的投资范围、投资策略,做到明明白白理财。

从中长期角度来看,新老基金各有优势,老基金的业绩参考更便于我们选择而已。

总之呢,基金是新是老不最重要,帮助我们实现财富稳健增长才是硬道理。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章