什么样的Smartbeta策略最受指数投资者欢迎?

随着指数化投资快速发展,目前市场中的Smartbeta策略指数越来越多,那么一个好的策略指数究竟有哪些特征,什么样的指数更能获得投资者的认可呢?

从投资者的角度看,Smartbeta策略指数要受欢迎,不可或缺的有两点:

策略符合长期投资逻辑

从长期来看,投资回报主要取决于股票本身的质量,因此就出现了一种以专门投资高质量股票为策略的Smartbeta指数,即质量类指数。

通常质量类指数,是挑选高ROE的股票。

ROE是我们经常用的一个指标,也就是净资产收益率。等于企业净利润与净资产的比值,ROE越高表示企业的盈利能力越强。

巴菲特以前提到过:如果非要我选择用一个指标进行选股,我会选择ROE。

公司能够创造并维持高水平的ROE是可遇而不可求的,这样的事情实在太少了。因为当公司规模扩大的时候,维持高ROE是极其困难的事情。

ROE也被称为是股票的“复利发动机”。

举个例子,比如一个有100万的净资产的企业,一年可以创造出20万的净利润,那么该企业的净资产回报率即ROE就是20%。

反过来说,如果一个企业长期ROE是20%,如果初始的净资产是100万。那么第二年,这个企业账上就会多出20万的净利润。

如果企业不分红,而是把20万净利润再投入生产,来年会产生更多的盈利。

所以高ROE是企业长期复利增长的发动机。

ROE高,创造盈利的效率也会更高。所以某种意义上,可以从高ROE的角度去挑选股票。这是高ROE策略的核心原理。

这种策略在A股也是有效的。

国内也有专门投资高ROE股票的指数,例如中证东方红竞争力指数931142。

竞争力指数挑选各个行业里ROE最高的股票,分散配置,自指数起点以来跑赢了沪深300指数大约25%的收益,并且在大部分年份里都跑赢了沪深300,发挥比较稳定。

因此高ROE策略在A股也是有效的,属于长期有超额收益的质量类指数。

这点是比较吸引投资者的,但仅仅如此是不够的。

策略本身容易理解

策略指数是一种投资策略。投资者明白了这个投资策略的价值,也就会去用这个工具。

但是这个策略如果过于复杂,投资者无法理解,那自然用的人就少。

所以一个策略指数要明确自己的定位,把自己的投资策略纯粹化,明明白白的告诉投资者自己的策略是什么,就是一个很好的优势。

以前在大航海时代,水手总是容易得坏血病,即便是当时最好的医生也无法预防。

后来发现多吃橙子的人不容易得病。今天的我们都知道,起作用的不是橙子,而是橙子中蕴含的维生素C。

人们通过把维生素C提取出来做成咀嚼片,使得任何一个普通人也可以轻松预防坏血病,解决了曾经专业医生也解决不了的问题。

中证东方红竞争力指数也是如此。这个指数的投资策略比较纯粹与清晰,就是投资高ROE的股票。因此喜欢巴菲特投资策略的投资者就愿意用这个工具。

总结

所以有的时候策略太复杂也不一定是好事,Smartbeta策略指数要想受投资者欢迎除了要符合长期投资逻辑以外,策略本身简洁易懂也很重要。

策略符合长期投资逻辑 + 策略清晰容易理解 = 受投资者欢迎的策略指数。

(文章来源:东方红资管)

发表评论

相关文章