国泰基金徐治彪:致投资者的一封信

亲爱的投资者朋友们:

你们好!

我是国泰基金徐治彪,是正在发行的国泰研究精选两年持有期混合基金的拟任基金经理。在这岁末年初交替之际,很高兴能通过这种方式与你们分享我的投资思路及想法。

2019年下半年以来,国内外形势比较复杂,反映到A股市场也比较震荡。如何看待当前的股市,如何操作才最符合持有人的中长期利益,是我们每个资产管理人都孜孜以求的问题。

最近几年,外资持续流入,加速A股投资国际化,促使A股市场生态发生剧烈变化。A股国际化的趋势非常明显,海外资金带来的投资偏好和投资方法论也深深影响了A股市场。比如2019年以来,市场给予行业龙头的溢价高企,一改此前市场追逐小而美机会的投资风气。可以说,在当前市场风格之下,小市值个股实现逆袭的难度较大。未来,200-300亿元的细分中盘龙头股票将是外资下一步买入的方向,前期被市场抛弃的一些中盘优质标的随着业绩的释放以及外资的重视,或迎来较好的投资机会。

投资逻辑方面,我倾向于精选能够产生大市值公司的行业赛道,并在其中精选优质个股,使得投资切实落地,坚持左侧布局和长期持有,选择估值偏低或合理的个股,力争赚取企业增长的收益、赚取估值提升的收益。具体而言,我相对看好医药消费、新能源汽车、消费电子等。其中,医药领域受益于人口老龄化,通过长期配置力求赚取稳定收益,优质个股回调之后,或将是重要的布局窗口;新能源汽车板块此前受补贴退坡等因素压制,但随着国内外新能源汽车企业新布局的铺开,全球加速电动化的推动以及外资传统车企的纷纷入局,未来趋势大概率向好;除此之外,以5G为代表的消费电子以及军工等,后续也或可精选估值低、长期趋势向好的个股进行布局。

巴菲特曾说:投资需要独立思考和内心的平静。虽然此时我们正在经历短期的市场调整,但只要精选有低估值优势、有高成长价值的个股,就能抵抗市场的莫测,打好一场漂亮的攻防战。

日前,浮动费率基金产品重启闸门,国泰基金有幸在首批获批之列。在我看来,基金费率的灵活浮动与自己投资收益的追求以及公司对投资业绩的考核并不冲突,在兼顾相对收益和绝对收益、更加强调绝对收益的投资目标指引下,基金费率的浮动将会是投资的助力因素,而非干扰因素,将实现调和与统一。

在建仓初期,国泰研究精选会保持平稳的建仓策略,延续精选赛道、精选公司,左侧布局和长期持有的投资策略和投资方法,着眼长期稳健收益,并根据市场情况择机布局,围绕优选的行业进行布局。同时会依据市场的变化,动态调整投资组合仓位。最后将持续关注风险与价值的匹配度,做好风险控制,力争为投资者获取投资回报。

展望即将到来的2020年,我对中长期市场相对积极。宏观经济平稳下行与去杠杆正在成为常态,股市上涨的核心逻辑没有发生变化;而从股债收益比(沪深300股息率/10年期国债)来看,目前权益资产配置依然占优;另外,从增量资金来看,海外资金仍低配A股,或将继续流入。因此,现在或是较好的投资布局时机。

投资需要耐心,坚持等待却是寂寞的,但是方向把握对了,所有的等待都是值得的。最后,我要感谢一直以来信任我的投资者朋友们,让我们在接下来的日子里,携手同行。

你们的朋友:徐治彪

2019.12

(文章来源:微信公众号国泰微幸福)

发表评论

相关文章