上投摩根恩学海:未来投资首选中国 多元有助长期稳健收益

近日,由时代周报举办的“影响力·中国”时代峰会在北京召开,论坛旨在解读中国在当前的经济金融形势下所面临的的机遇和挑战。

上投摩根资产配置及养老金管理首席投资官恩学海受邀出席本次活动,并对未来全球经济发展进行了分析与展望,他认为,中国权益市场将在经济持续增长,相较成熟市场估值有吸引力,以及外资持续买入的共振下,成为未来投资不可或缺的标的。

恩学海指出,中国经济正处在增速换挡期,根据摩根资产管理发布的《长期资本市场假设》报告,未来10-15年的时间区间内,中国有望保持平均5%左右的实际GDP增速。放眼全球,中国经济的长期增速仍远高于美国、欧洲、日本等成熟市场,成为全球经济增长的引擎。

而从货币政策角度来看,中国目前的利率水平,对比全球其他市场,具有较高的吸引力,外资对人民币汇率长期也更有信心。随着中国资本市场改革和对外开放不断推进,外资对中国的配置信心将获得进一步提升。

从国内权益市场来看,恩学海分析认为,尽管年内A股已经历了一轮估值修复,很多行业的估值已有了提升,但代表大、中、小盘的沪深300、中证500和中证800指数的市盈率仍低于历史均值,且相对海外主要市场具有吸引力。

除了低估值,中国未来的经济增长确定性、市场规模和深度、与其它成熟市场的低相关性,也是吸引外资长期投资中国的原因。与此同时,随着机构投资者占比的提升,A股市场波动度长期呈下降趋势,长期配置价值也进一步提升。

谈及国内投资人在基金投资中的现实困惑,恩学海表示,经过对投资者行为数据的分析可以发现,基金赚钱而投资者不赚钱的现象确实存在,其中一大原因是,大部分投资人没有与时间为伴,未能分享基金的长期回报。

因此,广大投资人一定要树立投资需要坚持长期的理念。与此同时,增加海外资产的配置,将有助于平抑投资波动,获取长期稳健收益。

随着中国市场对外开放步伐的不断加快,未来将有更多的海外资产,可以增加到国内投资者的底层资产中。上投摩根基金将借助股东摩根资产的全球资源,以专业的服务,协助广大投资人实现多元配置。

(文章来源:上投摩根基金)

发表评论

相关文章