平均每月审核14家企业 发审委扩容新增23名候选人

证监会发审委将有新人加入!

12月13日晚间,证监会对发审委23名增补委员候选人进行为期七天的公示。

值得一提的是,本届发审委最初的公示候选人多达53名,最后名单人数21名。

01

三大看点

公告显示,此次新增的23名候选人均来自派出机构、证券交易所、会计师事务所。

具体来看,来自派出机构的有9名,主要是公司或机构监管处处长,其中有4人获得注册会计师资格;8人为70后,剩余一人为1981出生的赵江平,其担任深圳证监局公司监管二处处长。

(派出机构候选人名单,数据来源:证监会)

来自交易所的候选人最多,共有10名候选人,6来人自上交所,剩余4人来自深交所。

从年龄结构来看,这10名候选人有3位60后、6位70后、1名80后。最年轻的胡金安是1982年8月出生,担任着科创板上市审核中心副总经理的职务。

(交易所候选人,数据来源:证监会)

最后4名候选人则来自会计师事务所,最年轻的党小安为1975年出生,为天职国际(上海分所)合伙人兼审计四部主任。

(会计师事务所候选人,数据来源:证监会)

整体来看,23名候选人主要以70后为主,其中19名来自证监会系统,占比为82.61%。

IPO日报发现,这次发审委新增候选人,有三个地方值得关注:

一是,目前任职的21名发审委来自证监会系统的共计13人,占比为61.9%。如果新增的23名候选人全部当选,则来自证监会系统的比例会进一步提升。而上届63人的发审委来自证监会系统的比例只有52.38%。

二是,目前任职的21名发审委中并没有上交所的成员,此次候选人中有6人来自上交所,或能填补这一空白。

三是,上届的发审委除证监会系统外的30人来源比较分散,分别有国家部委6名、高等院校6名、科研院所2名、律师事务所5名、会计事务所4名、证券公司4名、基金公司1名以及保险资管机构2名。而目前任职的21名发审委来自证监会系统、律师事务所、会计师事务所等三个方面,人员来源的集中度更高。另外,本次23名候选人也只来自证监会系统和会计师事务所,并无新增领域。

02

扩容或因工作量大

关于此次扩容,证监会于公告中表示,主要是为保障发行审核工作顺利平稳推进,提高发行审核工作质量,强化发审委队伍建设。

截至12月14日,本届发审委共审核企业140家(不包括取消审核),从结果来看有125家企业成功过会,过会比例为89.29%。

剩余15家申报企业中,除1家暂缓表决外,其余均被否决。从板块来看,15家申报企业中有12家创业板、1家中小板、2家主板(唯一暂缓表决的为申请主板公司青岛百洋医药股份有限公司)。

分上市板块来看,主板和中小板的IPO过会率为96%和96.15%,创业板则为81.25%。

(发审委审核结果,数据来源:IPO日报整理东方财富数据)

从工作量来看,本届发审委于2019年3月12日开审天味食品起,完整的月份中,只有8月审核的企业未达10家,其余完整月的上会企业审核数量均超过10家。

从趋势来看,8月至11月的审核企业数量连续增长,分别为9家、16家、21家、22家。截至12月14日,本届发审委在12月份已审核企业9家。

(审核企业数量,数据来源:IPO日报整理东方财富数据)

而上届发审委在2017年10月至2018年1月审核的企业数量较多,但2018年2月至2019年1月的单月IPO企业审核数量骤减,每月审核数量均不超过20家,最低单月审核低至5家,平均每月审核企业11.42家,低于本届发审委14家的平均数据。

另外从人手来看,2018年2月至2019年1月,上届63人的发审委虽然只有42人在此期间进行IPO审核,但人数已是本届发审委的2倍。

(上届发审委审核情况,数据来源:IPO日报整理东方财富数据)

(文章来源:IPO日报)

 

发表评论

相关文章