2020年理财资金将转向私募 证券类私募基金规模有望破3万亿

2019年是中国资本市场重大转折之年,科创板注册制正式运行,创业板十周年吹响改革号角,首批私募资产配置类管理人正式落地,保本基金历经16年风雨正式谢幕,私募基金正在成为一只强大的机构力量。

随着A股市场的回暖,证券类私募基金规模企稳回升,今年以来八大策略私募基金更是收益全部为正。

12月13日,私募排排网创始人、深圳私募基金协会秘书长李春瑜在北京召开的“第八届中国对冲基金年会”上接受《华夏时报》记者采访时表示,展望2020年,在国家大力发展私募市场的背景下,在庞大的理财资金转向私募证券基金趋势下,国内私募证券基金将迎来较好的一个发展机遇。证券类私募基金规模将有望突破历史的一个新高,超过2.8万亿,甚至有机会突破到3万亿人民币。

根据基金业协会公布的最新数据显示,截止到2019年11月底,目前已登记的证券类私募基金管理人是8874家,相比去年是减少了115家,已备案的私募证券投资基金是4.1万只,相比去年增加了6557只,管理规模是2.45万亿人民币,相比去年底2.41万亿人民币增加了3100亿,其中管理规模在2018年底连续11个月缩水之后,今年一季度规模开始逐步企稳回升,目前距离历史新高规模的2.8万亿并不大。

李春瑜认为,私募FOF、MOM、策略量化对冲策略将是明年发展的亮点,事件驱动策略将会逐步的恢复生机,中小私募的募资困难也将会得到缓解。

可以看到,私募基金行业一路走来,头部效益越来越明显。李春瑜分析,2015年以后,中小私募面临着发展困难比大私募要多得多,实际上今年以来这种现象并没有改善多少,私募行业呈现“二九并立”,规模在前20%的私募管理行业90%的资产,远高于原来的“二八定律”。

此外,在李春瑜看来,随着外资私募加速布局A股市场,中国本土私募将面临国际化竞争。目前,外资私募正式进入中国市场已经有三年,目前备案的外资对冲基金数量是22家,累计管理规模超过60亿人民币,相比过去两年备案,管理人的数量和产品的数量均有所提速。

来源:华夏时报 作者:王兆寰

发表评论

相关文章