基金公司怎么做宏观研究的?

宏观组及宏观策略介绍:

权益研究的宏观部分负责宏观策略和主要周期行业的研究,研究特点是整体性、全面性、前瞻性,被称为“总量组”、“周期组”。主要周期行业具体情况如文中图一。

  数据来源:Choice,2019.09.03

这些行业周期性强、厂商同质性高,受宏观经济影响明显,容易“同涨同跌”。

但近年来,我国经济进入新常态,高速增长换挡为中高速发展,供给侧改革不断深入,环保限产政策有效实施,导致这些行业内部分化加剧,不少行业出现明显的两极分化、马太效应,大型优质公司成为越来越清晰的少数投资标的。

宏观组研究的行业之间具有较强关联,比如地产行业上游是金融业,下游是建筑建材业,三者相互影响和联动。这种内在联系是我们判断周期位置、给出投资建议的重要依据。

宏观策略主要包括宏观研究和策略研究两类。

(1)宏观研究:长期来看,生产要素决定了宏观经济的潜在增长率;短期来看,经济增长围绕潜在增长率周期性波动,呈现出螺旋式上升的特征。金融资产的长期收益来源于经济增长,短期收益则与经济周期性波动密切相关。研究宏观经济,摸清经济周期性波动规律,进而决定大类资产配置方向。

(2)策略研究:包括大势研判、行业比较和主题投资三个方面。策略的核心思维模型就是把股票市场想象成一个股利贴现模型,其影响因素包括盈利、无风险利率和风险溢价,其中盈利可以通过PPI、工业增加值、工业企业利润、上市公司财报等指标进行预测。投资者可以关注盈利、无风险利率、风险溢价等因素的变化,从而对股价涨跌进行判断。

1、金融行业:

(1)银行是我国金融业的绝对主体,依托特许经营的牌照优势和存贷利差为主的商业模式获得较高的盈利水平,成为长期资金和大资金配置的优先选择,复合收益明显。但近年来经济下行使资产质量下降、息差减少,再加上金融监管增强,导致各银行分化加剧,头部大行、优质银行更具优势。资产获取能力和质量、风险控制水平、转型成效是投资银行时要考虑的重要因素。

(2)证券行业具有很强的“靠天吃饭”特点,与股市整体行情息息相关,目前受政策约束,不能通过增加杠杆提高盈利水平。传统业务竞争激烈使中小券商盈利压力较大。监管层通过分类评级、创新试点等方式推动头部券商做大做强,使行业分化进一步加剧。因此,少数头部券商、具有差异化优势的中小券商具备投资价值,且受市场整体波动影响较大。

(3)保险行业,长期来看,我国老龄化日益提高,居民接购买保险意愿增强,保险业发展前景良好,而保险业分化也较大,寡头垄断,所以龙头保险企业更具投资价值。短期来看,利率降低不利于保险业,短期内保险企业股价可能存在波动。

(4)多元金融包括信托、租赁、小贷、保理、典当等,规模小,竞争力不强,少数龙头也受制于整体金融环境和其他大型金融机构,整体投资价值一般。

2、地产行业

地产行业受到宏观经济波动和政策变动影响较大,房价和股价的超额收益常呈现反向波动。经营地域性比较显著,上市公司分化较大,不同公司间融资、投资能力表现差异较大,龙头企业集中度进一步提高。大多数年份,龙头地产企业都有较好的收益率,长期持有的资产收益在中上水平。

3、建筑建材

(1)建材:由水泥、玻璃、消费类建材等组成。下游主要是房地产和基建两类,上游主要是各类基础材料,行业周期主要跟随下游需求波动。随着供给侧改革的实施和地产龙头集中度提升,建材龙头企业优势越发明显,行业集中度不断提高,行业周期性也有所减弱。建材行业有部分企业已经成为中国乃至世界的细分领域龙头,部分企业则正成长为隐形冠军,这是建材行业投资的重点。

(2)建筑:由房地产建设、基础设施建设、装饰装修、专业工程等组成,下游主要是房地产和基建。建筑属于资金敏感型行业,资金端影响非常大,在宽信用周期受益明显。行业内央企,地方国企和民营企业各有优势,且均呈现龙头集中度提高的趋势。在基建补短板的背景下,建筑行业还有较大的市场空间,同时建筑行业在经济下行周期具有逆周期调节的功能。当前大型建筑企业估值低,增长相对稳定,具备投资价值。

4、钢铁有色行业

(1)钢铁:上市公司以国营冶炼型钢企为主,盈利水平受到产能周期、库存周期以及需求周期的影响。钢铁行业需求受矿价和环保政策影响较大,下游需求则受地产和基建影响。整体而言,公司治理水平和财务指标较差,行业集中度低,缺乏定价权,因此不建议长期投资。但经济上行初期特别是被动去库存的阶段,利润增长可能性较大,部分季度利润和分红可以兑现。

(2)有色:周期品中有色金属包括工业金属、贵金属、小金属、稀土磁材和新材料五大品种。每个子行业的投资逻辑不同,估值体系也不同,唯一相同的是价格涨股价一定能涨。因此,掌握有色金属的定价权就能够预测其未来股价趋势。例如,传统的供需平衡并不能解释黄金的价格涨跌;但长期来看黄金与美国实际利率呈负相关,关联度较高,因此美联储和各国央行的政策对黄金价格影响较大。

5、煤炭行业

煤炭是典型的资源品,定价取决于供需平衡和未来边际改变。我国经济高速增长期已经过去,未来的煤炭价格将在我国发改委管控的535绿色区间内波动。煤炭行业中90%企业是国营企业,而体制的优势已经不明显,因此投资时应选取成本低、品质优、未来现金流稳定的煤炭企业。

(文章来源:南方基金)

发表评论

相关文章