山东墨龙陆续向投资者赔款

自去年底在虚假陈述索赔案中二审败诉之后,山东墨龙(002490)就开始了向投资者进行赔偿的行动。《金陵晚报》“易索赔”记者了解到,公司是分批次与投资者和解,不少投资者尚未拿到赔款,赔款的速度不是很快。

投资者此前二审胜诉

山东墨龙虚假陈述索赔案要上溯到此前的信披违规行为。根据证监会出具的处罚决定书,山东墨龙此前通过虚增收入、虚减成本的方式虚增利润,致使2015年一季报、半年报、三季报及2016年一季报、半年报、三季报披露的经营业绩存在虚假记载,且2016年6月份对其子公司增资3亿元已达到临时信息披露标准,而山东墨龙未及时履行信息披露义务。此外,张恩荣还被认定存在内幕交易行为。由于这些违规行为,山东墨龙遭到了投资者的索赔,并在一审中败诉。在一审败诉之后,上市公司方面选择了全部上诉。但山东高院的二审判决,驳回了公司的上诉。

根据法院的判决,山东墨龙需向投资者赔偿其投资损失,具体为法定投资损失的72%。基于法院的判决,在2015年4月25日-2017年3月21日期间买入山东墨龙且在2017年3月21日仍未清仓的投资者能够获赔,符合这一条件的投资者可以将姓名、电话与交易记录发送到jzqsp2016@126.com的邮箱参与由《金陵晚报》“易索赔”频道组织的索赔,且在获得赔偿前无需支付任何前期费用。

部分人拿到赔款

根据三季报显示,截止三季度末,公司因证券虚假陈述遭到投资者索赔的案件已由济南市中级人民法院受理,涉案金额共计人民币6984.85万元。目前已经判决或调解结案的案件涉案金额共计人民币6936.2万元,结案金额3182.53万元(已支付2442.17万元);对于其他尚未结案的案件,对已作出一审判决结果的按照一审判决金额计提预计负债39.9万元;公司针对该事项已累计计提3222.43万元。

记者从相关律师处获悉,公司的和解工作是分批次进行,并不是一次性全部和解。而且在法院判决的基础上,上市公司依然要求打了折扣,而部分投资者为了能够早日拿到赔款避免长期诉讼选择了同意打折。据了解,仍有部分投资者至今没有收到赔款。

山东墨龙在赔款问题上的慢节奏或许与公司目前的业绩有关。根据三季报,公司前三季度净利润为-3317.5万元,同比下降141.7%。公司对外表示,亏损主要由于三方面的原因:1,受全资子公司寿光懋隆新材料技术开发有限公司第三季度停产检修影响,导致公司利润减少约4000万元。2,受投资者诉讼案件影响,公司第三季度新增计提索赔损失760.24万元,2019年1-9月份累计计提索赔损失1473.46万元。3,2019年以来,因部分原材料价格大幅上涨,导致公司生产成本上升,公司经营业绩下滑。

(文章来源:金陵晚报)

发表评论

相关文章