半导体掀起涨停潮,5G风口下如何把握投资机会?

半导体板块再现强势,多只个股涨停

12月12日,科技股再度延续强势,半导体板块成风口,晶方科技、全志科技、富瀚微、阿石创等多只个股集体涨停。今年以来来半导体板块表现亮眼,中证500半导体指数年内已涨逾108%。

国内需求旺盛,行业迎蜕变机遇

半导体是支撑整个电子产业的基本元素,对科技经济发展具有重要影响。半导体生产力不仅是国家高端制造力的体现,也是各国科技竞争的重要着眼点。近年来,我国半导体市场规模占比持续提高,是全球最活跃的半导体市场之一。

尽管需求旺盛,但我国半导体自给率却非常不足。海通证券研究显示,中国芯片进口额远超原油等大宗商品,在诸多大体量芯片细分市场中,我国的自给率都几乎为零。在大背景下,国内半导体行业亟需迎来蜕变。

背靠国家政策,国产半导体后来居上

早在2014年,我国政府已开始扶持本土芯片行业发展。为使国内集成电路摆脱“缺芯困境”,在工信部、财政部的指导下,国家集成电路产业投资基金成立,即所谓的“国家大基金”。

大基金一期投资总额1387亿元,其中约67%投向半导体制造行业。今年10月22日,大基金二期注册成立,注册资本2041.5亿元。相较一期,二期大基金将会进一步加强对半导体设备和材料的部署力度,仅设备端投资就将占比15%,投资额可达900亿元。

大基金将对半导体产业提供强有力的支持,助推行业龙头巩固地位,扩大市场,同时促进产业链整合,提高资源利用率,最终实现国产替代进口。在政策扶持下,国内半导体行业或将迎来发展的黄金时期。

5G风口下,半导体行业或将再迎机遇

半导体板块的走势与科技进步密切相关。费城半导体指数是全球半导体行业主要景气指标。自设立以来,该指数的起伏反映了科技发展各阶段的重要事件。从互联网诞生,初代iPhone发布,4G通讯普及,该指数均在相应阶段经历大幅上涨。

自去年年底以来,费城半导体指数一路上行,并于今年4月3日冲破历史高点,原因就在于5G浪潮袭来引起了市场对半导体行业的乐观预期。

IHS Markit预测,得益于5G智能手机的发展,到2020年全球半导体市场营收将从2019年的4228亿美元反弹至4480亿美元。国际半导体设备与材料协会也发布报告称,2021年全球半导体设备销售额将创新高。中国作为5G发展的“第一梯队”国家,或有望充分享受全球半导体市场的发展红利。

(文章来源:国泰基金)

发表评论

相关文章