2019年终盘点之行业篇:消费与科技共舞,“业绩增长”成市场关键词!

圣诞树已经点亮,

2020正向我们走来。

回顾2019,大A算迎来了一个丰收年。以沪深300为例:截止到12月12日收盘,沪深300全年涨幅29.24%。

行业表现就更亮眼了,级掌柜今天就带客官们回顾一下,2019年的行业盛事。

消费与科技共舞,分别领跑今年上下半场

今年A股整体分为了上半年的市场普涨和下半年的震荡回落两个时间段。而如果用这两个时间段来审视各行业的表现,可以有趣的发现,在上半年和下半年分别有一个行业起到了领跑全市场的带头效应。

先说上半年,此时市场全线普涨,各行业也都水涨船高。不过,日常消费行业的表现尤为突出,以55.72%的涨幅大幅跑赢其他行业。

  数据来源:Wind 数据时间:2019.01.01-2019.06.30

再来看下半年,由于市场整体出现回落,各行业的表现也不尽相同。其中,信息技术行业以全市场唯一两位数以上的涨幅领跑全市场。

  数据来源:Wind 数据时间:2019.07.01-2019.12.04

今年以来从各行业的表现情况来看,日常消费和信息技术的表现最突出,分别领跑了今年上下半场。有趣的是,这两个行业都属于高成长行业,是众多中小成长股的集中地。那么,究竟是什么力量使得这两个成长行业成为了今年市场的两颗“明珠”呢?

“业绩增长”成市场关键词

今年以来,随着外资在A股的占比越来越高,市场的投资逻辑越来越倾向于业绩增长推动股价上涨。而这一点在各行业身上也开始慢慢体现出来。

以最近发布的上市公司三季报为例,从业绩增速情况来看,日常消费行业的业绩增长较为明显,其今年前三季度的净利润同比增长率为24.19%,远高于其他行业。联系到日常消费行业今年以来的涨幅,可以发现该行业的业绩和股价实现了惊人的同步。

  数据来源:Wind

看到这,或许会有客官们指出信息技术行业的业绩并没有增长反而下滑了是怎么回事?

从上文可以发现,信息技术行业的表现在上半年并没有过于突出,而是在下半年才开始引领市场。所以,如果要看其业绩表现的话,从第三季度的业绩表现看起才更合理。以最近发布的上市公司三季报为例,信息技术行业在第三季度的净利润环比增速高达129.70%,远高于其他行业。想来,这也是其能在下半年各行业中脱颖而出的主要原因了。

  数据来源:Wind

“业绩增长”是2019年市场最重要的关键词,各行业的表现情况基本与其保持同步。而在众多行业之中,日常消费行业和信息技术行业成为了最大的赢家。相信,在2020年,这个逻辑不仅会依然成立而且会越来越显著。届时,这些业绩稳健、高成长行业的表现依然值得大家期待。

(文章来源:富国基金)

发表评论

相关文章