基金投资顾问业务试点正式启动 买方时代来临

“产品赚钱,客户不赚钱”成为困扰公募基金行业发展的痛点。

中国的公募基金行业已经有21年的历史,创造了非常优秀的长期年化业绩。但是根据基金业协会的统计,大多数的基金投资者并没有很好地分享到公募基金行业创造的回报。原因在于投资者缺乏专业理财知识,在基金投资中没有应用恰当的策略,导致很多基金投资者往往频繁地去申、赎基金,大幅影响投资收益。另一方面,基金公司具备专业的投研团队和投研平台,理应进一步发挥其所长,将投研能力转化为投顾服务和投顾产品。

公募基金投资顾问业务,主要是指拥有相关资质的基金投资顾问机构,接受客户委托,在客户授权的范围内,按照协议约定为客户进行投资基金具体品种、数量和买卖时机的选择,并代替客户开展基金产品申购、赎回、转换等交易申请的业务。

上个月,中国证监会下发《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》,行业期待已久的公募基金投资顾问业务试点正式落地。作为第一批吃螃蟹的队伍,南方基金瞄准了基金行业痛点,精心设计推出了“司南智投”。希望通过线上与线下投资顾问的贴心服务与陪伴,帮助更多投资者更加理性的面对市场波动,减少投资者基金投资中不理性的投资行为,从而帮助投资者系统性改善基金投资的体验。

国际上,以美国为代表的成熟资本市场,投顾业务的发展早已如火如荼。而国内投顾市场是否能够后来居上,还要等待时间的检验。但我们有理由相信一个更加激动人心的未来。

为投资者提供投资解决方案 

改善投资体验

作为一个普通的基金投资者,可以具体享受到司南智投的哪些投顾功能呢?

主要包括四大环节:

其一,资产分析。客户登录司南智投后可以先参与资产分析环节,可以选择根据南方基金资产进行分析,或手动输入大类资产投资情况,系统会根据客户风险等级以及资产情况给出分析建议,使客户对风险等级与资产配置有个直观了解。

其二,KYC环节。投资最重要的是厘清自己的投资目的。对于理财客户来说,投资前要确定,这笔钱自己能投多久、希望达到什么样的收益,可以承受多少损失。KYC环节,通过客户身份数据、风险等级以及行为数据,加之客户简单问券,帮助客户了解其投资需求。

其三,投资方案。理财投资者用于投资的钱可以分四类,零钱、保值的钱、增值的钱、获取高收益的钱。零钱短期内的闲钱,希望得到战胜货币基金且灵活、波动小的稳健收益。保值的钱是对标通货膨胀和GDP的钱,即希望不贬值。增值的钱是追求超越通胀的稳定回报,能实现财富积累。获取高收益的钱是长钱,通过高风险投资,实现较高的回报,钱生钱,实现财富的增长。这四种钱代表了四种投资需求,司南智投针对这四种钱实现客户个性化匹配。而每个投资组合都有专业投顾投资团队负责管理,跟踪组合和标的基金情况,持续管理投资方案。

其四,投资报告。除了资产查询等基础服务外,司南智投为客户提供定期投顾报告,让客户可以了解其投顾账户管理情况,并由专业投顾投资团队提供未来市场展望和投研观点,陪伴客户投资,使普通投资者可以感受到机构客户投研服务。

虽说基金公司投顾服务是个新鲜事物,相信不少投资者单指着南方基金这块金名片也愿意试试水。接下来我们就来介绍一下司南智投的身家背景,以及它能带给投资者哪些创新。

①强大的机构实力、投研实力

南方基金作为国内规模位居前列、投资业绩优秀、产品丰富的专业投资机构,在投资策略和解决方案上有丰富的经验。公司为投顾业务的推出做了多年的准备,早在自有APP平台上已推出系列基于目标风险策略的账户式基金组合。通过对于宏观经济中的快变量,以及大类资产的估值变化以及相对性价比的跟踪研究,实现动态性资产配置,以期帮助组合获得了更多的阿尔法收益。

2017年,南方基金建立了独立的宏观研究与资产配置部门。此次首批获准开展基金投顾试点,再次向市场证明了南方基金优秀的资产管理能力和综合实力。司南智投作为公司全新发布的投顾品牌,是公司智能财富管理体系的一次升级。

南方基金之优秀主要体现在其团队之专业和优秀。针对司南智投的业务,这次建立了完整且合规的投顾业务基金备选库管理制度,并制定了相应的基金入库标准和流程。由公司的投顾业务投资决策委员对投顾基金备选库的出入库进行审核,从制度上防范利益冲突;其次,一个显著的区别是投资顾问的绩效不与基金销售费用挂钩,可以更好地防范利益冲突,并更好地保护投资者利益。

②个性化深度定制

相比于FOF投顾,基金投顾是为客户形成定制化的解决方案,更具有针对性,因此,南方基金针对客户细分需求增加组合,设计了四大投顾场景,并建立多个组合,通过系统+人工的方式,实现客户千人千面管理。

司南智投兼顾客户“投”和“顾”的需求,将顾问服务产品化,同步推出资产诊断、投顾报告等服务。

③全市场精选标的

开展投顾业务,做到三方立场、独立客观非常重要。

南方基金提出打造买方投顾的服务理念,投资者签约购买后,司南智投的基金组合中并没有拘泥于南方基金自有产品,而是从全市场产品中精选绩优的基金公司和产品,真正实现了全市场优选、全市场配置,客户的投资范围更加广泛了。

基金投资顾问不收取基金销售费用,保障了买方投顾的投资决策并不依赖于销售驱动、而是真正从客户投资配置出发。

如何将全市场产品配置服务落地呢?南方基金一破先例,通过与外部基金销售机构天天基金合作,代客户开立南方独立基金直销账户以及天天基金代销账户,完成全市场产品的交易配置。

④科技赋能

坚持价值投资,为客户提供出色的解决方案是南方基金的优势。南方基金将在客户资源领域进行拓展,同时通过科技赋能打造全天候的投资顾问能力。

南方基金司南智投将通过金融科技手段,将公司专业的资产配置能力、风险管理能力及客户服务能力的全面融合。司南智投将帮助客户代为进行基金产品筛选和配置,持续跟踪市场与策略执行情况,管理客户投顾账户。提供包括理财需求评估、资产分析诊断、自动调仓及投后服务等,一系列全天候管家式专业投顾服务。

美国投顾业务的快速发展反过来也在推动美国资管行业的重塑。美国一些大型共同基金公司通过在投顾业务上的战略性布局,事实上也在推动资管行业与财富管理行业的整合。中国公募基金行业的发展有自己的国情与特定阶段。但在数字化与智能化时代,借助于科技赋能、更好的服务于投资者,满足投资者日益个性化的需求,是中外资管行业所面临的共同趋势。

发表评论

相关文章