哪些行业和个股经常被基金长期持有?

摘自:广发证券研报

近年来, A股公募基金市场快速发展, 总规模从2005年的4691亿元升至2019年3季度末的13.64万亿元。

如果某只个股连续在多个报告期出现在基金的前10大持仓中,则理论上可以认为基金在该报告期内始终持有该只个股的概率较大,进而可以从这些被连续重仓持有的个股中观察基金的个股投资能力。本文主要关注基金长期持有的重仓股,即连续多个报告期出现在基金前10大重仓股中的个股,并根据基金持有期间的表现来研究基金的个股投资能力。

经统计,在2008Q4-2019Q3的时间区间内,如果我们将连续重仓持有的阈值设为2个报告期,则约有80000只个股(多次被连续持有则重复计算)累计被基金重仓持有,并约有2200只基金存在连续重仓持股的情况;而如果我们将连续重仓持有的阈值设为8个报告期,则约有4100只个股累计被基金重仓持有,并约有1000只基金存在连续重仓持股的情况。

  一、哪些行业和个股经常被长期持有?

从被连续重仓持有个股的行业分布情况来看,累计被连续重仓持有次数最多的申万一级行业分别为医药生物、食品饮料、以及银行,该3个行业中的个股累计被连续持有的合计次数均超过2000次;而从行业中被连续重仓持有的个股数量来看,排名前3的行业分别为医药生物、化工、以及机械设备。

  下表为2009Q4-2019Q3的时间区间内,被连续重仓持有次数最多的10只个股。其中,中国平安、贵州茅台以及招商银行的累计被连续重仓持有次数均超过500次,平均持有时长均超过6个报告期。从行业分布来看,前10大被连续重仓持有个股主要分布在消费以及大金融板块。

  二、长期持有赚钱还是短炒赚钱?

本章根据基金历史上长线持仓的情况,构建指标度量基金对于长线持仓个股的投资能力。

从长线持仓超额收益的情况来看,近3年来主动型权益基金的长线持仓整体上在持有期间内相比于市场及行业均获得了一定幅度的超额收益。具体来看,基金相对于市场以及行业的平均长线持仓年化超额收益分别为17.26%、16.17%,获得正超额收益的基金数量超过90%。

从长线持仓的胜率来看,基金长线持仓跑赢同期市场以及行业整体比例较高。具体来看,基金重仓股在持仓期间相对于市场以及行业的平均长线持仓胜率分别为66.59%、69.70%,超过80%的基金的长线持仓胜率超过50%。

综合来看,在超额收益层面,近3年基金的长线持仓个股整体来看相对于市场以及行业均获得了一定幅度的超额收益;在胜率层面,对于单只基金而言,其长线持股的个股能够跑赢同期市场及行业的概率平均来看均超过三分之二;在交易层面,长线持仓个股在持仓期间的权重变化同样能够对基金业绩带来小幅的正面影响。

  从近5年的情况来看,同样基金的长线持股整体来看能够获得较高的超额收益以及胜率。无论从近3年还是近5年的时段来看,整体上基金的长线持仓个股对于基金业绩均产生了正向的贡献。

  分行业来看,基金在行业内的长线持仓超额收益胜率在不同行业内存在一定程度的分化。从近5年及近3年的情况来看,基金在房地产、综合、非银金融、家用电器以及休闲服务等行业中的长线持仓跑赢同期行业指数表现的概率更高,而在钢铁、有色、军工中的胜率则相对较低。

  从历史上来看,基金长线持仓相对于市场、行业的胜率指标对于基金收益的影响更为显著。经测算,历史3年胜率最高的10只基金所构建的基金组合在17年、18年、19年前10个月均跑赢了全体平均水平。2019年前10个月,基于长线持仓胜率(相对于市场、行业)的基金组合累计收益率分别为54.56%、46.29%,相对于全体平均水平的超额收益率分别为16.90%、8.64%。

(文章来源:基金吧)

发表评论

相关文章