影视股上演涨停潮 私募投资经理已加仓!

2020年的春节档电影号称“史上最强”,已有《中国女排》、《唐人街探案3》、《囧妈》、《姜子牙》、《紧急救援》等多部影片预告。这不,A股、港股市场上,这两天影视股表现也非常迅猛!

今天多家传媒影视上市公司上演涨停潮,近期相关行业指数迅速拉升,多家公司还获得北向资金的加仓买入。私募投资经理表现,在两三个月前早就布局了影视股,因为看好行业底部机会,这波超跌反弹很强劲,但更看好长期表现。

春节档行情提前打响

多只影视股大涨

今天A股、港股传媒影视股表现非常火爆,多只个股强势上攻,上演涨停潮,包括长城影视、当代明诚、慈文传媒、出版传媒、美盛文化等。

港股上市公司猫眼娱乐连续三日大涨,今天再度大涨6.27%,报收12.88港元。

资本市场上,贺岁档电影行情提前打响,近期相关个股非常活跃。申万影视动漫指数近期连续拉升。包括横店影视、光线传媒、慈文传媒、中国电影、华谊兄弟、祥源文化等上市公司表现可圈可点。同时,部分影视股最近也获得北上资金的大举加仓,包括光线传媒、万达影视等龙头股。

“史上最强”春节档要来了

相关上市公司有表现?

2020年的春节档影片堪称是“史上最强”、“神仙打架”的情形,战火已经打响。目前来看,观众比较期待的春节档影片包括《中国女排》、《唐人街探案3》、《囧妈》、《姜子牙》、《紧急救援》、《急先锋》等,都颇具号召力。背后涉及的上市公司包括万达电影、中国电影、光线传媒等。

首先我们来看,《中国女排》改编自中国国家女子排球队的真实事件,陈可辛执导,张冀编剧,巩俐主演的剧情片,讲述了几代中国女排的奋斗历程以及她们顽强拼搏、为国争光的感人故事,会让很多观众动容。目前在猫眼最受期待的电影里面排名比较靠前。

  喜剧电影《唐人街探案3》也很受关注,由刘昊然、王宝强领衔主演,张子枫妹妹也将回归,这回唐人街探案转战日本,在东京进行拍摄。电影将延续前两部的搞笑,悬疑的基调。有了前两部做铺垫,相信《唐人街探案3》会取得一个不错的成绩。其背后的出品公司包括万达影视、中国电影等。

  还有徐峥导演的《囧妈》,也颇受观众期待。演员阵容集结了袁泉、徐峥、王祖蓝、彭昱畅,作为徐峥“囧系列”的第四部作品,讲述了一对母子的治愈囧途,《囧妈》将丰富女性视角,探讨家庭关系。

  此前暑假档的《哪吒》大火,让观众看到了中国动画电影的不断进步,哪吒电影最后,片尾的一句彩蛋“姜子牙,你可知罪”,揭开了下一部作品《姜子牙》的面纱,让无数人在意起了这部《姜子牙》。

该故事讲述了封神大战之后,姜子牙因一时之过被贬下凡间,失去神力,被世人唾弃。为重回昆仑,姜子牙踏上旅途寻回自我的故事。因此观众也对其票房寄予厚望,《姜子牙》是否会是又一个登上国内电影票房排行榜的动画片黑马。其背后的出品公司包括光线传媒、彩条屋影业、北京中传合道文化等。

  还有《紧急救援》,由林超贤执导的一部海上救援题材电影,由彭于晏、王彦霖、辛芷蕾、蓝盈莹主演。林超贤曾经导演的《湄公河行动》和《红海行动》都取得了高口碑和高票房,他刷新了大众对于主旋律电影的认知,没有说教的意味却让大家感受到家国情怀,因此观众对此也是满满的期待。其背后制作公司包括人民交通出版社、中视时尚影视、英皇影业、腾讯影业、博纳影业、猫眼微影等。

  数据显示,近十年来,春节档票房总体趋势向上。春节档票房由2010年的3.40亿元增长至2019年的58.40亿元,年复合增速37.15%;档期票房占全年比例也逐年上升至2018年的9.39%。明年的春节档票房表现如何,我们非常期待。

私募早就埋伏影视股

机构看好超跌反弹机会

“我们两三个月前就布局了影视股,一直拿着,看好其行业底部的机会,这一波反弹也抓住了。”北京某中型私募投资经理说。

他告诉基金君,影视股已经跌了四年,未来上涨有中长期逻辑:一是行业基本见底,估值比较便宜,过去几年因为限娱令、明星薪酬、兼并收购等问题,影视方面的上市公司经历了商誉洗澡,出清比较厉害,现在很多公司估值十几倍,在TMT行业里面相对便宜,同时政策也有所放松;二是明年5G手机要出来了,市场炒完硬件炒软件,游戏、传媒等板块得到资金青睐;三是每年春节档之前,影视股都会有一波行情,今年预期春节档会表现比较好,所以影视传媒这块先起来了。

但这位投资经理认为,最近影视股的行情应该定义为一轮超跌反弹,而不是反转行情。“因为影视行业见底了,估值太便宜了,市场就愿意先炒作一把,但实际上行业的拐点还没有到来,尚未看到整个行业增长的点。但我们看好影视股未来长期机会,像前面说的三点都不是短期的逻辑。”

国信证券认为,2020年传媒行业将迎接新成长周期。终端长期需求依然旺盛、内容端竞争格局改善,产业链有望迎来价值链的重新分配。随着5G快速落地、云计算、AI、AR/VR等新兴技术逐步成熟,中长期驱动行业迎来板块性机会,而A股传媒板块调整相对充分,低估值、低市值叠加行业新成长周期,具备向上空间。

财富证券表示,关注云游戏、贺岁档电影行情。电视剧方面,近期积压的古装剧播出节奏加快,过去高成本库存剧逐步消化,下半年新开机项目成本趋于合理,预计到明年上半年内容制作企业盈利有望走出低谷,毛利率有望企稳回升。电影方面,全国电影票房和观影人次增速已由负转正,12月进入电影贺岁档期,多部优质国产影片将陆续上映,有望带动票房增速继续上行,短期可关注票房增速向上带来院线端经营回暖以及单片票房超预期带来的行情。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章