FOF、基金组合与MOM都解决了什么问题

在介绍题目涉及到的概念之前,我们先考虑一个问题:基金产品最初设计的初衷是什么?

很多普通人,不懂专业的投资,又觉得股市、债市风险比较大。于是找来专业的机构,帮忙打理。所以形成了资产管理的机构。而基金以股票组合或者债券组合的形式存在,在形式和理论上,达到了分散投资的作用。

基金风险之所以小于股票,一是形式上做到了分散投资,二是主观选择上选了专业的机构。

FOF——解决选基的问题

我们大致了解,主投股票的基金叫做股票(偏股)基金,主投债券的基金叫做债券基金。那么,主投基金的基金,就叫做FOF。

FOF作为一种创新公募产品,旨在解决选基和保值增值的问题。市场上有3000多只股票,但是有6000多只基金。基金同质化问题严重,本来基金是解决投资者选股票的问题,现在反而引出了选基金的问题。所以,FOF提供了一只选基金的思路。

另外,从多数成立的FOF持仓看,大部分采用配置的策略来运行,也就是说兼具了股、债平衡。养老目标基金,也是以FOF的形式存在,其持有基金更是以稳健策略为主。

2017年首批6只FOF成立,2018年全年共成立18只;目前市场上已成立的81只FOF产品总规模达到366.28亿元。 截至12月6日,2017、2018年成立的24只FOF今年以来平均回报为9.81%,表现最好的两只今年回报率分别达到34.42%和29.8%。

基金组合——解决选人的问题

基金组合,是一些基金管理人或者是基金销售机构,在形式上做的一个创新。把不同的基金选到一个基金组合,利用技术的手段实现一键下单、组合调仓等功能。

每个基金投资者购买的基金,都可以看做一个基金组合。所有,有人问你,最近基金赚钱了吗?你就会看看总收益,同样这里可以看成一个组合的收益。

基金组合的构建者,一般是平台或者是相关领域的大V.FOF、基金组合,也是通过组合投资基金的方式,利用持仓基金的相关性,来平滑波动或取得更高收益。基金组合一般分为两类,一类是配置型与FOF的功能类似,另一类是定投型,此类组合解决的是基金的择时问题,也就是什么时候买、什么时候卖基金。

基金组合背后也是“人”,无论指数组合定投的时间点,还是配置型各类基金的比例,都是组合管理人主观的操作。核心是选人的问题,选基金经理、选组合管理人。

MOM——解决选基金公司的问题

MOM,这是一种还“出生”的产品。大致的模式就是母基金会选取一系列的子管理人,也就是说母基金选基金管理人来投资,这是对基金公司整个团队的选择,不是具体的选某只基金或某位基金经理。

我们在选基金的时候,主动型往往是选择基金经理个人,MOM而是选择整个团队。这样不会因为个别基金经理离职的影响,而影响选基,毕竟团队还在、公司整个投研体系还是完整的。

这里也提供给我们选基的一个参考指标,就是大型完备投顾的基金公司。

最后,还是要表达一点。基金组合也好、FOF也罢,还是将来的MOM产品,理论上都是更加的分散风险。要想赚更多,就不会分散。单只基金风险大,但收益可能会高于FOF、基金组合;单只股票风险大,但收益可能会高于基金。不要以为FOF、组合、MOM就是万能的,结合自身情况,理智做出选择。

(文章来源:财富号)

发表评论

相关文章