如何客观评价私募FOF基金的业绩?

如何客观评价私募FOF基金的业绩?

这一问题似乎一直没有得到很好的回答。

在分析、评价单一管理人的私募基金时,很多专业投资机构、甚至是一些较专业的个人投资者,都可以给出一套完整的评价体系。例如按照投资策略、年化收益、最大回撤等多个维度对私募基金进行了细分。

显然,不同投资策略的私募基金的业绩表现不具备可比性。但是在评价私募FOF基金时,则没有进行策略的区分,而是统一放在了“组合基金”中进行排名,这种不区分策略“大杂烩”式的排行显然也不够科学、严谨。

如果要客观的评价私募FOF基金,往往会面临两大难题:

一方面,由于私募FOF基金本身分散配置的特性,绝大部分的私募FOF基金都是混合策略,很难进行简单的策略区分;

另一方面,私募FOF基金可以根据宏观、市场、政策的变化调整底层配置,配置的策略可能随时发生变化,这也加大了分类的难度。

私募FOF基金在国内还处于发展的初期,市场对私募FOF基金的认知、研究还在逐步完善中,业绩回报长期优秀的产品更是少之又少。

通过鼎实私募数据库筛选,运行时长在3年以上,年化复利在10%以上的私募FOF基金只有31只。在这31只产品中,不同私募FOF管理人的不同产品配置也不相同,有投资单一策略的(譬如量化策略),有投资单一市场混合策略的,也有做大类资产配置的等等。

单一策略、单一市场的私募FOF基金

单一策略、单一市场的私募FOF基金需要能筛选出该市场该策略中的优势投顾,即投顾的α,投资者可以将其与相应策略的单一管理人私募基金进行对比。比如跟大部分同策略的私募基金相比,在同等收益的情况下是否承受的波动更小,或者同样波动的情况下,是否收益更高。

在2018年受到市场追捧的券商资管FOF基金,配置的较多的是股票多头策略的大白马投顾,投资者希望能够通过FOF的形式,以较低的门槛配置到一篮子股票多头策略中的优势投顾,那么这只券商资管FOF基金就可以和股票多头策略的单一管理人私募基金进行比较。

多策略、多市场的私募FOF基金

多策略、多市场的私募FOF基金比较不容易有明确的比较标准,这类私募FOF基金由于分散配置在不同市场的不同策略,一般是追求获得长期稳健的收益。这类私募FOF基金不仅需要筛选投顾的能力,也需要有动态调整配置的能力。投资者不妨换种思考方式,从投资的需求出发,譬如希望获得的长期预期收益和能够接受的最大回撤是多少,同时在筛选时不能用单一投顾某一年的收益和这类私募FOF基金的收益进行对比,因为这类私募FOF基金追求的是长期的稳健收益,而单一投顾某一年业绩很好,可能是因为该投顾很优秀,也可能是因为市场很好。

基于私募FOF基金配置的复杂性和多样性,投资者只有对私募FOF基金的本质认知清楚,对不同类型的私募FOF基金建立正确的收益预期,才能客观的去评价私募FOF基金的业绩。

投资者配置私募FOF基金的意义一般在于以下三点:

一是私募FOF基金管理人能否在几万家投顾中筛选出优势投顾,即筛选投顾的能力;

二是私募FOF基金管理人能否在投后对底层投顾进行深入、紧密的跟踪,结合宏观、市场和政策的变化,不断优化组合配置、提高资金效率,即动态配置的能力;

三是私募FOF基金管理人能否发挥出FOF本身分散配置、降低风险的特性,控制产品组合的回撤。

(文章来源:鼎实财富)

发表评论

相关文章